О перспективных направлениях взаимодействия Кыргызстана и ОАЭ

Новости
12 Декабрь 2022
2522

12 декабря 2022 года в городе Абу-Даби (ОАЭ) состоялось второе заседание Совместной кыргызско-эмиратской Комиссии по экономическому сотрудничеству под руководством председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбека Жапарова. Эмиратскую часть Комиссии возглавили министр экономики ОАЭ Абдулла бин Тук Аль Марри и государственный министр внешней торговли д-р Тани Ахмеда Аль-Зейуди.  

В рамках заседания Комиссии обсуждены вопросы о текущем состоянии экономического сотрудничества двух стран, а также перспективные направления взаимодействия КР и Кыргызской Республики и Объединенных Арабских Эмиратов в таких сферах, как торговля и инвестиции, сельское хозяйство, транспорт, здравоохранение, культура, образование и др. 

Сторонами отмечено, что благодаря принятым решениям на заседаниях Комиссии, отмечается огромный прогресс в развитии сотрудничества между двумя государствами. В частности, Сторонами обсуждены и достигнуты договоренности о принятии мер по продвижению экспорта и устранению препятствий, затрудняющих взаимную торговлю.

Стороны приветствовали более тесное и более обширное сотрудничество между соответствующими государственными органами для поддержания роли ОАЭ в качестве торговых ворот на рынки Ближнего Востока и Африки для увеличения экспорта КР в указанные регионы.

Достигнута договоренность изучить инвестиционные возможности Кыргызской Республики и Объединенных Арабских Эмиратов в различных секторах, включая горнодобывающую промышленность, инфраструктуру, энергетику и возобновляемые источники энергии, туризм, здравоохранение, агропромышленность, IT-сектор и др. 

В области сельского хозяйства Стороны договорились по вопросам обмена опытом и проведения тренингов для местных специалистов и исследователей в области генетики и геномных технологий, а также рассмотреть возможность инвестирования в сельскохозяйственные проекты, а также проекты с внедрением передовых информационных технологий («Единое окно» Министерства сельского хозяйства КР, Информационная безопасность, «ГИС-лаборатория»). 

В области халал-индустрии Стороны договорились периодически проводить совместные мероприятия, а также обмениваться опытом в целях совершенствования нормативных правовых актов КР, а также достигнута договоренность о возможном взаимодействии по вопросам обучения сотрудников и обмена опытом в данном направлении.

Также будут изучены возможности сотрудничества в области возобновляемых источников энергии (солнечные электростанции, ветровые электростанции, гидроэлектростанции).

В области культуры и спорта Стороны рассмотрят возможность создания практики подготовки кадров в сфере искусства, регулярного обмена творческими коллективами, проведения культурных и спортивных мероприятий.

Заседание Комиссии прошло в дружеской и теплой атмосфере.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение