О ходе реализации Протокола 11-го заседания Координационной Группы «Кыргызстан-СУАР КНР

Новости
20 Декабрь 2022
2783

В Кыргызскую Республику прибыла делегация СУАР КНР во главе с заместителем  председателя Народного Правительства СУАР КНР г-жой Сунь Хунмэй.  Делегация СУАР представлена официальными лицами СУАР КНР и крупнейшими синцзянскими корпорациями, такими как ТВЕА, САНБАО, ЕМА и Джун Тай и Сы Лу Тон, осуществляющими деятельность в сферах зеленой энергетики и трансграничной электронной коммерции. 

9 декабря 2022 года состоялась расширенная встреча министра экономики и коммерции КР Данияра Амангельдиева с заместителем председателя Народного Правительства СУАР КНР г-жой Сунь Хунмэй с участием государственных органов и бизнеса.

Стороны обсудили ход реализации Протокола 11-го заседания Координационной Группы «Кыргызстан-СУАР КНР» при межправительственной кыргызски-китайской комисиии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая состолось 29 июля 2022 года в режиме ВКС под председательством министра Д..Амангельдиева с г-жой С. Хунмэй.

Министр Д.Амангельдиев отметил насыщеность для кыргызско-китайских двусторонних отношений по итогам 2022 года. Информировал о работе кыргызской стороны по укреплению КПП «Торугарт» и «Иркештам», динамике роста грузоперевозок на кыргызско-китайской государственной границе.

Глава Минэкономкоммерции КР призвал увеличить поставки кыргызской сельхозпродукции в Синьцзянский регион, оптимизировать карантинный процесс в зависимости от ситуации по профилактике и борьбе с эпидемиями и содействовать увеличению пропускной способности грузов на пограничных переходах.

Г-жа С. Хунмэй отметила, что Кыргызская Республика является партнером № 1 СУАР КНР по итогам 2022 года, подчеркнула важность участия Сторон в проводимых выставочных мероприятиях и предложила рассмотреть возможность сотрудничества в сфере зеленой энергетики.

Стороны также договорились продолжить тесную работу по продвижению совместных проектов по строительству железной дороги «Кыргызстан-Китай-Узбекистан», строительству КПП «Бедель», подняли вопрос об инициировании Делового совета и установления побратимства между Иссык-Кульской областью и СУАР КНР.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение