Итоги заседания Совета Евразийской экономической комиссии

Новости
26 Январь 2023
1041

25 января состоялось первое в 2023 году заседание Совета Евразийской экономической комиссии. От Министерства экономики и коммерции КР на заседании принял участие заместитель министра Чингиз Макешов.  


Повестка дня заседания состояла из 38 вопросов.


В ходе заседания Совета рассмотрены 31 вопросов повестки, по итогам принят ряд решений. 


1. Так, принято распоряжение по докладу «О макроэкономической ситуации в государствах – членах ЕАЭС и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития» по итогам 2022 года.   


В данный доклад включены Концептуальные подходы к формированию механизмов содействия экономическому развитию государств – членов ЕАЭС и предложены принципы и критерии поддержки развития экономики государств – членов.


2. Одобрено решение Межправительственного совета«Об утверждении Правил доступа к услугам по межгосударственной передаче электрической энергии (мощности) в рамках общего электроэнергетического рынка ЕАЭС».


Правила определяют принципы и порядок доступа к услугам по межгосударственной передаче электрической энергии (мощности) в рамках общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.


Правила включают принципы, на основе которых осуществляется доступ к услугам по торговой и внеторговой межгосударственной передаче.


Также в Правилах предусмотрены положения о регистрации и учете договоров внеторговой межгосударственной передачи.


3Утверждены дополнения в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союзаутвержденный Решением Совета Комиссии от 30 ноября 2016 годавредным организмом калифорнийским щелкуном.


Данное решение позволит минимизировать риски заноса и распространения калифорнийского щелкуна при международной торговле с третьими странами.


4Также, Советом ЕЭК одобрен проект решения «Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа ЕАЭС в отношении поливинилхлорида, пластифицированного для производства обоев» (на временной основе в размере 0% от таможенной стоимости).


5. Члены Совета одобрили решение о внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза в отношении отдельных видов мяса крупного рогатого скота.


Предлагаемая мера таможенно-тарифного регулирования направлена на сбалансирование рынков мяса КРС и свинины в Российской Федерации в целях стабилизации цен на мясную продукцию.


6. В рамках заседания Совета принято поручение Совета ЕЭК «Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов контейнеров».


Предлагаемая к рассмотрению мера таможенно-тарифного регулирования предусматривает установление нулевой ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) в отношении отдельных видов контейнеров, классифицируемых кодом 8609 00 900 9 ТН ВЭД ЕАЭС, с 1 марта по 31 декабря 2023 года включительно.


7. Одобрен проект повестки заседания Евразийского межправительственного совета, которое состоится 2-3 февраля 2023 года в городе Алматы.


Очередное заседание Совета ЕЭК пройдет в городе Москве (Российская Федерация) 18 февраля 2023 года.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение