Подписана Программа стратегического торгово-экономического партнёрства между Правительством РУз и Кабинетом Министров КР на 2023-2025 годы

Новости
27 Январь 2023
1106

27 января 2023 года в ходе Государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Кыргызскую Республику Министром экономики и коммерции КР Данияром Амангельдиевым и Министром инвестиций, промышленности и торговли РУз Лазизом Кудратовым подписана Программа стратегического торгово-экономического партнёрства между Правительством РУз и Кабинетом Министров КР на 2023-2025 годы.


В Программу заложены основные направления развития стратегического торгово-экономического сотрудничества по следующим направлениям:


Взаимная торговля, в которой заложены мероприятия по доведению объёмов взаимной торговли до 2 млрд. долл. принятию мер по снижению разницы статистических данных товарооборота двух стран, увеличению объемов поставок на взаимной основе текстильной, электротехнической, продовольственной, фармацевтической, кожевенно-обувной, сельскохозяйственной продукции, строительных материалов, цветных металлов, алюминия, угля, цемента.


Промышленная кооперация - предполагает реализацию проектов промышленной кооперации с привлечением средств Узбекско-Кыргызского фонда развитияразвитие новых совместных производств строительных материалов на территориях двух стран, создание совместных предприятий по выпуску фармацевтической продукции и лекарственных препаратов в Кыргызстане. Кроме того, планируется организовать производство трикотажного полотна и швейно-трикотажных изделий в г. Кара-Балта, создание совместного производства пряжи на территории Джалал-Абадской области компанией ООО «Арт софт холдинг» и ряд других совместных проектов.


Транспортно-логистическая сфера включает в себя проекты по началу строительства железнодорожного маршрута «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», увеличению количества автобусных и автомобильных пассажирских перевозок между крупными городами, а также по развитию мультимодального транспортного коридора «Кашгар – Иркештам – Ош – Андижан – Ташкент» и активное использование его возможностей.


Сельское хозяйство – запланированы мероприятия по созданию животноводческого кластераинтенсивных садов и теплиц в Кыргызстане.


Энергетика – участие в проекте строительства Камбаратинской ГЭС-1» в Кыргызстанев проектах развития угольных шахт Кыргызстана и заключение договора на централизованную закупку угля для нужд узбекских предприятий.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение