Подписано соглашение о сотрудничестве по организации производства автомобильной и коммерческой техники в КР

Новости
28 Январь 2023
1317

В рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Кыргызскую Республику, подписано Соглашение между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве по организации производства автомобильной и коммерческой техники в Кыргызской Республике.


Подписали данное Соглашение министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев, министр инвестиций, промышленности и торговли РУз Лазиз Кудратов.


Соглашение предусматривает производство транспортных средств на территории Кыргызской Республики.


Проект будет реализован с участием кыргызских и узбекских компаний таких как ОсОО «ДТ Техник» и ОАО «Нур» – с кыргызской стороны и АО «Узавтосаноат» – с узбекской стороны.


Данный проект планируется реализовать в три этапа:

1.Этап – Организация производства по методу SKD (крупно узловая сборка) до 10 000 единиц автомобилей, с созданием 500 новых рабочих мест из граждан Кыргызской Республики;

2.Этап - Производство автокомпонентов на 4-5 лет после начала производства 20 000 единиц автомобилей, с созданием 1000 новых рабочих мест из граждан Кыргызской Республики; 

3.Этап - Организация CKD (мелко узловая сборка) производства на 6-ой год всего 30 000 ед. автомобилей, с созданием 2000 новых рабочих мест из граждан Кыргызской Республики.


Реализация данного проекта в Кыргызской Республике даст импульс развитию автомобилестроительной отрасли республики, увеличению доли промышленности в ВВП, обновлению автомобильного парка, созданию более 2000 рабочих мест, что соответственно положительно отразится на динамике развития экономики страны.

         


         


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение