Об итогах заседания Совета Евразийской экономической комиссии

Новости
16 Февраль 2023
1169

15 февраля 2023 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука с участием членов Совета ЕЭК и председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича.

От Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики принял участие заместитель министра – Канатбек Абдрахманов.

Повестка заседания Совета ЕЭК состояла из 34 вопросов.

По итогам рассмотрения Совета ЕЭК принял:

-Рекомендацию «О мерах по развитию кооперационного сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза при формировании и реализации проектов в области электромобилестроения». Документ подготовлен для реализации поручения Совета ЕЭК от 15 июля 2022 года по запуску пилотного проекта промышленной кооперации «Евразийский электробус».

-Решение до 1 февраля 2024 г. возможности проведения оценки соответствия и выпуска в обращение единичных транспортных средств категорий M и N, ввозимых для собственных нужд на территории Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, без применения требований к транспортным средствам в отношении установки устройства (системы) вывоза экстренных оперативных служб.

-Решение о внесении изменений в Правила проведения исследований биоэквивалентности лекарственных препаратов в рамках Евразийского экономического Союза.

-Распоряжение о внесении изменений в Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами стран ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов.  В целях обеспечения полноты уплаты косвенных налогов в странах ЕАЭС в 2019 году государства заключили Протокол об обмене информацией в электронном виде. 

Налоговые органы обмениваются информацией о суммах косвенных налогов, уплате

иных в бюджеты государств. Вносимые изменения касаются сокращения срока информационного обмена между налоговыми органами, а также срока по обмену протоколами форматно-логического контроля. 

-Решение в перечень подкарантинной продукции и в Единые карантинные фитосанитарные требования Евразийского экономического союза дополнить новыми видами продукции.

Поручение продлить на 3 месяца для Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана возможность оформления бумажных паспортов самоходных машин и других видов техники наряду с оформлением электронных паспортов. 

-Решение о правоприменительной практике  в Союзе в отношении временно ввозимых двигателей, запчастей и оборудования для ремонта самолетов гражданской авиации. 

Совет Евразийской экономической комиссии определил, что установленные на самолеты гражданской авиации двигатели, запасные части и оборудование, временно ввезенные без уплаты таможенных платежей и предназначенные для техобслуживания или ремонта самолетов гражданской авиации, могут использоваться как на территории Евразийского экономического союза, так и за его пределами. 

Следующее заседание Совета ЕЭК пройдет 16 марта в г.Москве в очном формате.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение