Главы Минэкономкоммерции Кыргызстана и Минторгпрома Катара заинтересованы в дальнейшем развитии двусторонних торгово-экономических отношений

Новости
07 Март 2023
1867

6 марта 2023 года в городе Доха, Государство Катар, состоялась встреча министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияра Амангелдиева с министром торговли и промышленности Государства Катар его превосходительством шейхом Мохаммед бин Хамад бин Кассим аль-Абдулла аль-Тани. 

Министр Д. Амангельдиев начал встречу с поздравления катарской Стороны с успешным проведением и завершением Чемпионата мира по футболу ФИФА в 2022 году.

Озвучил о потенциале развития двусторонних отношений, в том числе на площадке межправительственной кыргызско-катарской Комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству. 

Сообщил, что в настоящее время проводится активная работа по реализации проекта железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, по которому было подписано соглашение в 2022 году. Данный проект позволит Кыргызской Республике получить доступ к Каспийскому морю, Персидскому заливу и также в страны Европы.

Также отмечено, что между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Государством Катар подписаны и действуют основополагающие договора, направленные на развитие экономического сотрудничества, в числе которых соглашения о защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения.

Глава Минэкономкоммерции выразил заинтересованность КР в опыте Государства Катар в области продовольственной безопасности, а именно открытия совместных логистических центров, маркет-плейсов, а также электронной коммерции.

В области туризма была отмечена важность упрощения визовых процедур между странами, и 5 марта 2023 года состоялась встреча с исполнительным директором Qatar Airways Group по вопросу открытия прямого авиасообщения между странами, сообщил Д. Амангельдиев.

В свою очередь, министром торговли и промышленности Государства Катар была выражена заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних торгово-экономических отношений. В частности, он отметил, что будет рассмотрена возможность открытия прямого авиасообщения между двумя странами в целях расширения торгово-экономического сотрудничества, а также поддержки бизнеса, частного сектора и сектора туризма.

В ходе встречи был обсужден гидроэнергетический потенциал Кыргызской Республики, что является сферой заинтересованности для катарской Стороны. Министр Д. Амангельдиев также проинформировал о проектах в сфере гидроэнергетики,  о текущем состоянии обеспеченности населения электроэнергией и его большим спросом. 

В завершение встречи Стороны выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и обменялись памятными подарками.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение