Электронная коммерция в Кыргызской Республике находится на стадии становления

Новости
19 Апрель 2023
2554

19 апреля 2023 года на площадке Министерства экономики и коммерции КР при поддержке проекта Международного торгового центра Ready4Trade Central Asia, финансируемого Европейским Союзом, состоялся круглый стол по развитию электронной коммерции в КР, с участием представителей госорганов, бизнес-сектора и донорского сообщества.

От имени Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики и от себя лично, поприветствовала участников круглого стола по развитию электронной коммерции в Кыргызской Республике начальник управления торговой политики Римма Киселева. Она также выразила благодарность Международному торговому центру (ITC) и Ассоциации электронной коммерции Кыргызской Республики за прекрасную организацию совместной работы.

Как она отметила, за последнее годы наблюдалось ускорение активности в сфере электронной торговли и электронного бизнеса. Несмотря на то, что этот сектор еще не получил широкого распространения в республике, он быстро развивается благодаря энергичной предпринимательской базе и сильному государственно-частному диалогу в сфере цифровой торговли.

Электронная коммерция в Кыргызской Республике находится на стадии становления. В связи, с чем в настоящее время нам необходимо активизировать все усилия и процессы, направленные на развитие электронной коммерции, - подчеркнула Р. Киселева.

Также напомнила, что Министерством при поддержке Международного торгового центра (ITC) был разработан проект Программы по поддержке и развитию электронной коммерции в Кыргызской Республике на 2023-2026 годы и План мероприятий по ее реализации, который одобрен постановлением Кабинета Министров КР от 16 декабря 2022 года.

Кроме этого, было отмечено, что при финансовой поддержке ITC в марте текущего года организована двухдневная ознакомительная поездка в 

г. Дубай, ОАЭ конференция на тему "Использование потенциала электронной коммерции в Центральной Азии" для представителей государственных органов и представителей бизнес-сообщества стран Центральной Азии, в том числе и Кыргызстана.

Основной целью мероприятия являлось предоставление возможности участникам обменяться знаниями, изучить потенциальные области сотрудничества между государственным и частным секторами, определить ключевые национальные политики и нормативные акты, которые необходимо рассмотреть, а также поспособствовать развитию более тесного регионального торгового сотрудничества.

В ходе учебной поездки участники посетили Дубай Коммерц сити, компании Астролабс, DHL а также другие компании, вовлеченных в электронную коммерцию.

В настоящее время проводится работа по проведению реформы, меры и действий, которые должны быть направлены на оптимизацию государственного регулирования, улучшения качества институциональной среды и создание благоприятных условий для развития электронной коммерции в КР. 

Далее, был представлен обзор развития рынка, возможности и проблемы экономического и социально-экономического роста, заключения с ознакомительной поездки в Дубай.  Президент Ассоциации электронной коммерции Айбек Куренкеев рассказал о новостях в сфере электронной коммерции в Кыргызстане. 

Заведующий отделом торговой политики и развития экспорта Министерства экономики и коммерции КР Нурлан Джусумалиев сообщил о проекте Парка электронной коммерции.

Справочно:

Ready4Trade Central Asia - это 4-летний проект, реализуемый Международным торговым центром в тесном сотрудничестве с национальными партнерами из Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана при финансовой поддержке Европейского Союза. 

Проект направлен на поддержку развития внутрирегиональной и международной торговли в пяти странах Центральной Азии путем повышения прозрачности трансграничных требований, устранения нормативных и процедурных барьеров, укрепления потенциала бизнеса для соблюдения торговых формальностей и стандартов, а также путем улучшения трансграничной электронной коммерции.

Бенефициарами проекта Ready4Trade Central Asia являются правительства, малые и средние предприятия, в частности, предприятия, возглавляемые женщинами, и организации по поддержке бизнеса.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение