Замминистра А. Усенбекова приняла участие в пресс-конференции в рамках Фестиваля креативных индустрий IT, бизнеса, искусства и инноваций в Бишкеке

Новости
29 Апрель 2023
1174

29 апреля 2023 года в г. Бишкек состоялся ежегодный фестиваль креативных индустрий «CREATE 4». 


В рамках Фестиваля креативных индустрий IT, бизнеса, искусства и инноваций в Бишкеке, прошла пресс-конференция с участием заместителя министра экономики и коммерции КР Айнуры Усенбековой. 


В своем выступлении замминистра отметила, что экономическая политика сегодня направлена на решение стратегических задач.  Основной целью стратегических задач является ускоренный экономический рост за счет поддержки субъектов предпринимательства, привлечения прямых инвестиций и существенного увеличения объёмов экспорта. При этом, цифровизация должна стать всеобъемлющим элементом реформ.


«Сегодня выгодно инвестировать в передовые технологии и инновационное производство, в основе которых лежит наука. Прежде всего, необходимо обеспечить развитие «Экономики знаний – креативной экономики» - одного из наиболее перспективных направлений.  В 2022 году Президентом страны первым среди стран Центральной Азии подписан Закон «О Парке креативных индустрий» и начата реализация Концепции развития креативной экономики. Принятые нами шаги позволили на законодательном уровне признать креативную экономику самостоятельной отраслью экономики», - сообщила А. Усенбекова.


Замминистра подчеркнула, что «благодаря развитию креативной экономики наша страна сможет на равных конкурировать с крупными развитыми странами, а также разрабатывать конкурентоспособные на мировом рынке технологические и креативные решения, независимо от своего небольшого географического размера, отсутствия выхода к морю и крупным транспортным артериям. Для Кыргызстана, в котором основной частью общества являются молодежь и дети, креативная экономика - это не только шанс на ускоренное экономическое развитие, но и главная возможность обеспечить население рабочими местами в следующие десятилетия», - заявила она.


«В 21 веке, чтобы быть успешным, хорошо зарабатывать и создавать востребованный во всем мире продукт, уже необязательно переезжать в крупные мегаполисы. “Живи в Кыргызстане, работай на весь мир” - слоган нашего Парка высоких технологий (ПВТ), который существенно простимулировал развитие IT-сектора Кыргызстана. В сентябре прошлого года Кыргызстан стал выдавать визы "Цифровым кочевникам", которые работают в секторах IT и креативной экономики. Такая виза существенно упрощает все бюрократические процедуры для релокантов и помогает работать из Кыргызстана легко и просто», - отметила А. Усенбекова.


По ее словам, сегодня по аналогии ПВТ принимаются меры по запуску Парка креативных индустрий, который обеспечит развитие сектора креативной экономики, и сможет вывести страну на новый уровень созидания, инноваций и конкурентоспособности на мировом рынке. В числе резидентов Парка креативных индустрий, прежде всего, видим музыку, коммуникации, архитектуру, рекламу, дизайн и моду, искусство, кино и видео-продакшн, создание интернет-контента, ювелирное дело и ремесленничество.


Замминистра особо отметила, что на сегодняшний день для Парка креативных индустрий в республике создан особый налоговый режим с низкими налоговыми ставками, а также предусмотрены другие социальные преференции. Так, Президентом страны подписан Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере налогообложения», которым вместо налога на прибыль, НДС и налога с продаж резиденты ПКИ уплачивает ежеквартально налог с выручки (0,5% - в 2023 и 2024, 1% - в 2025 и 2026, 2% - с 2027).


В пакете документов также был принят Закон КР «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию» со специальным режимом уплаты страховых взносов. Так, работодатель – освобождён от уплаты страховых взносов (действующая ставка на работодателя – 17,25% от заработной платы).  


Работники резидентов Парка креативных индустрий, Парка креативных индустрий – физические лица за исключением работников-пенсионеров, уплачивают страховые взносы в размере 12% от размера среднемесячной заработной платы; распределение сумм страховых взносов по фондам производится: Пенсионный фонд – 10% и   Госнакопительный пенсионный фонд – 2%.


В завершение замминистра отметила, что креативная индустрия обязательно станет возможностью для молодежи монетизировать свое творчество и интеллект, толчком выхода из тени неформального сектора экономики, создания дополнительных рабочих мест в республике, а также увеличения объемов налоговых поступлений в республиканский бюджет.










Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение