Замминистра К. Абдрахманов в составе кыргызской делегации принял участие в Ежегодном заседании Совета Управляющих ЕБРР

Новости
18 Май 2023
817

В рамках 32-го Ежегодного заседания Совета Управляющих с участием более 70 стран и 3000 представителей международных организаций, финансовых институтов и бизнес-сообществ заместитель министра экономики и коммерции КР Канат Абдрахманов в составе кыргызской делегации принял участие на Открытии мероприятия, в ходе которого с приветственным словом выступили президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев и президент ЕБРР г-жа Одиль Рено-Бассо. 


Также, на площадке заседания Министерством экономики и коммерции КР была организована отдельная инвестиционная сессия Кыргызской Республики на тему: «Кыргызстан объединяет региональных инвесторов». Главой делегации КР Эдилем Байсаловым была проведена презентация об инвестиционном климате КР и отмечено, что Кыргызская Республика уделяет приоритетное внимание развитию частного сектора, благоприятным условиям для ведения бизнеса, либерализации торговли и развитию транспортных коридоров. 


Кроме этого, на площадке заседания замминистра  Канат Абдрахманов провел встречу с директором ЕБРР по инфраструктуре в Средней Азии и Монголии г-жой Екатериной Мирошник и исполнительным директором г-ном Чагатаем Имирги.


На встрече стороны обсудили широкий круг вопросов по сотрудничеству, а также дальнейшие действия по реализации текущих и перспективных проектов в сфере муниципальной инфраструктуры, энергетики, транспорта и цифровой трансформации.


Также, в повестке заседания планируется проведение Пленарного заседания Совета Управляющих ЕБРР по рассмотрению отчета деятельности банка за 2022 год, стратегии развития института до 2026 года и расширения географии операций банка.


Справочная информация:

За всё время сотрудничества КР и ЕБРР совокупный объем операций составил 219 проектов на общую сумму 881 млн. долл. США. Данные средства были направлены на улучшение секторов энергетики, инфраструктуры, водоснабжения, транспорта, финансового сектора и др. При этом 73% инвестиций приходится на частный сектор. 

В 2022 году годовые инвестиции ЕБРР составили 13 млрд. евро., из которых 169 млн. евро поступили в Кыргызскую Республику. 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение