Замминистра К. Абдрахманов: О важности активного вовлечения международных финансовых институтов, частных структур в реализации крупных трансграничных инфраструктурных проектов

Новости
18 Май 2023
415

18 мая 2023 года заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Канат Абдрахманов выступил с заявлением в рамках Пленарного 32-го Ежегодного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).


Замминистра отметил, что государственная политика на сегодняшний день направлена на решение антикризисных мер для восстановления экономики и реализации реформ, основной целью которых является ускоренный экономический рост за счет поддержки субъектов предпринимательства, привлечения прямых инвестиций и стимулирования торговли.


К. Абдрахманов в своем заявлении акцентировал внимание на устойчивом развитии и связанных с ним структурных изменениях, информировав о негативных последствиях, связанных с последними геополитическими событиями. Отдельно была затронута проблематика изменения климата в Центрально-азиатском регионе, выражающихся в таянии многовековых ледников, увеличении количества различных природных катаклизмов, обозначив необходимость мобилизации финансовых средств для реализации крупных региональных проектов на развитие   транспортной инфраструктуры, а также обеспечения энергетической и продовольственной безопасности.


Также, был отмечен огромный потенциал возобновляемых источников энергии, использование в полной мере которых предлагает Кыргызской Республике экономически эффективный путь для удовлетворения растущего спроса на энергию, диверсификации энергетического баланса и ускорения «зеленой»   трансформации.


Замглавы Минэкономкоммерции КР также обратил внимание Совета управляющих на необходимость разработки комплексного плана развития транспортной инфраструктуры стран Центральной Азии, включающий строительство новых автомагистралей и железных дорог, а также развитие альтернативных транспортных торговых коридоров и повышения связности региона. В ходе выступления были озвучены перспективы реализации проекта строительства железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан, который будет иметь высокий мультипликативный эффект для всех стран Центральной Азии.


В завершение выступления замминистра отметил важность активного вовлечения международных финансовых институтов, частных структур в реализации крупных трансграничных инфраструктурных проектов.


Справочная информация:

За всё время сотрудничества КР и ЕБРР совокупный объем операций составил 219 проектов на общую сумму 881 млн долл. Данные средства были направлены на улучшение секторов энергетики, инфраструктуры, водоснабжения, транспорта, финансового сектора и др. При этом 73% инвестиций приходится на частный сектор. 

В 2022 году годовые инвестиции ЕБРР составили 13 млрд. евро., из которых 169 млн. евро поступили в Кыргызскую Республику. 




Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение