Итоги заседания Совета Евразийской экономической комиссии

Новости
23 Май 2023
911

22 мая 2023 года в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии с участием первого заместителя председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Адылбека Касымалиева.


От Министерства экономики и коммерции КР принял участие заместитель министра – Назарбек Малаев.


В ходе заседания Совета Евразийской экономической комиссии рассмотрены более 20 вопросов повестки дня, по итогам принят ряд решений.


Так, Совет Евразийской экономической комиссии одобрил Протокол о внесении изменений в Соглашение о единых принципах и правилах обращения медизделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза, предусматривающий расширение перечня медицинских изделий, не подлежащих регистрации в рамках Союза.


Протокол предусматривает освобождение от процедуруы регистрации в отношении всех медицинских изделий, который были изготовлены по индивидуальным заказам пациентов исключительно для личного пользования; медицинских изделий, ввезенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента; медицинских изделий, произведенных для экспорта.


Решением Совета Евразийской экономической комиссии внесено изменений в Порядок взаимодействия государств-членов Союза при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных и проведения регионализации и компартментализации.


Данное решение позволит уполномоченным органам государств-членов урегулировать вопросы, связанные с признанием результатов регионализацией третьей страны, чтобы избежать возникновения необоснованных ограничений как при взаимной торговле в рамках Союза, так и при торговле с третьими странами.


На заседании Совета Евразийской экономической комиссии Правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок дополнены условиями производства к восьми новым товарным позициям.


В частности, одобрены условия производства в отношении шести видов трансформаторов различной мощности, дезинфицирующих и дезинфекционных средств.


С учетом принятого решения Правила уже содержат условия производства к 450 товарным наименованиям 15 отраслей промышленности.


Теперь 276 товарных позиций допускаются к участию в госзакупках на основании сертификата СТ-1.


Также членами Совета Евразийской экономической комиссии утверждены повестки Высшего Евразийского экономического
 совета, которое пройдет 24-25 мая в г. Москве и Евразийского Межправительственного совета, проведение которого запланировано на
 7-9 июня в г. Сочи. 

Очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии планируется провести 23 июня 2023 года.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение