Министр ЕЭК А. Кожошев: О возрастающей роли транспортных коридоров при обеспечении стабильного и надежного международного транзита

Новости
20 Июнь 2023
1500

На круглом столе «Развитие транспортных коридоров как стратегическое направление реализации торгового и транзитного потенциала государств – членов ЕАЭС», прошедшего 20-го июня 2023 года в Министерстве экономики и коммерции КР, министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арзыбек Кожошев обратил внимание на возрастающую значимость транспортных коридоров. 

Министр ЕЭК отметил, что «развитая и современная транспортно-логистическая инфраструктура с учётом текущих тенденций становиться ещё более значимым условием для создания новых производств, роста инвестиций и мобильности трудовых ресурсов внутри ЕАЭС, а совместные инфраструктурные проекты стран ЕАЭС должны не только создать портфели заказов для других отраслей, но и в дальнейшем обеспечить их функционирование».

Между тем динамичные продвижения по созданию новых инфраструктурных коридоров в мире исходят от Китая в рамках инициативы «Один пояс, Один путь», важной частью транс евразийского экономического коридора может стать железнодорожная ветка «Китай – Кыргызстан - Узбекистан», которая соединит Китай со Средней Азией и Европой, а также сократит действующий коридор «Восток - Запад» на 900 км и даст возможность для существенной экономии времени и средств. Таким образом, формируются новые транспортные узлы.  

А. Кожошев также отметил, что «фундаментальные изменения в сфере инфраструктуры и логистики, которые происходят в настоящее время, способствуют формированию нового транспортного каркаса Большой Евразии. В условиях разворота грузопотоков на Восток и Азию новую жизнь обретают классические коридоры «Север – Юг», «Европа – Западный Китай», «Новый Шелковый путь» и Транскаспийский международный транспортный маршрут. И сегодня как никогда возросла актуальность выстраивания новых устойчивых логистических цепочек и ускоренного развития международных маршрутов».

Министр ЕЭК по итогам круглого стола поблагодарил Министерство экономики и коммерции за организацию важного и своевременного мероприятия.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение