Арзыбек Кожошев – «В ЕАЭС реализация приоритетных интеграционных инфраструктурных транспортных проектов даст большой скачок экономике государств-членов Союза»

Новости
20 Июнь 2023
1281

Министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев 20 июня 2023 года на площадке Министерства экономики и коммерции КР в ходе круглого стола «Развитие транспортных коридоров как стратегическое направление реализации торгового и транзитного потенциала государств – членов ЕАЭС» озвучил транспортные проекты, реализуемые в Кыргызстане. 

По словам министра ЕЭК - Главами правительств государств – членов одобрен перечень приоритетных интеграционных инфраструктурных транспортных проектов. В перечень от Кыргызской Республики включены проект электрификации железнодорожного участка «Луговая – Балыкчи», а также в процессе включения два проекта: проект железной дороги «Балыкчы – Кочкор – Кара-Кече – Макмал – Джалал-Абад» и проект автомобильной дороги «Реконструкция северно-объездной дороги города Бишкек».

Как отмечено, проект распоряжение по дополнению Перечня инфраструктурных проектов двумя новыми проектами Кыргызстана был рассмотрен и одобрен Коллегией ЕЭК и внесен в повестку заседания Совета Комиссии, запланированного на июль месяц.

По словам А.Кожошева, «реализация проектов позволит не только создать единую внутреннюю железнодорожную сеть, но и обеспечить осуществление экспортно - импортной и транзитной перевозки грузов, через территорию Кыргызской Республики, в направлении стран ЕАЭС и в обратном направлении. Также создаст условия для более комфортного и быстрого транзита грузов и пассажиров, а также, повысит уровень транспортной безопасности».

Министр ЕЭК по итогам круглого стола поблагодарил Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики за организацию важного и актуального мероприятия.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение