С участием министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии А. Камаляна прошла встреча с бизнесом

Новости
22 Июнь 2023
1582

22 июня 2023 года на площадке Министерства экономики и коммерции КР под председательством заместителя министра Назарбека Малаева с участием министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артака Камаляна прошла встреча с бизнесом.

Как отметил заместитель министра Н. Малаев, проводимые в Кыргызстане реформы в экономике, такие как оптимизация налогового администрирования и принятие мер налогового стимулирования, предоставление государственной поддержки производителям, позволили улучшить показатели развития в промышленности.

В 2022 году в Кыргызстане объём производства промышленной продукции составил 426 млрд. сомов, темп прироста составил 11,4% по сравнению с показателем за 2021 год. 

В январе-мае 2023 г. произведено промышленной продукции на сумму 165 млрд. сомов, темп роста составил 101,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост объемов промышленной продукции обеспечен повышением производства пищевых продуктов, текстильного производства, производство одежды и обуви, кожи и прочих кожаных изделий, деревянных и бумажных изделий, резиновых и пластмассовых изделий, а также добычи полезных ископаемых.

Вместе с этим растут объёмы экспорта Кыргызской Республики. Так, обьем экспорта страны за январь -апрель 2023 года составил 616,4 млн долл. и увеличился на 18,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В структуре товарооборота страны доля экспорта составила почти 16%. В структуре экспорта наибольшую долю занимает экспорт в страны ЕАЭС (доля 51,5%). 

Меры, принимаемые в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)по промышленной кооперации, открывают новые возможности для отечественных производителей. 

Реализация механизма финансовой поддержки совместных кооперационных проектов будет способствовать развитию кооперационных связей между предприятиями государств-членов, увеличению объёмов взаимной торговли и взаимных инвестиций и созданию новых мощностей, - сообщил замминистра.

На встрече также отмечены приоритетные отрасли промышленности для реализации многосторонних проектов. 

Представители бизнес сообщества Кыргызстана отметили важность привлечения финансовых институтов страны к процессам финансирования, более активного участия кыргызских компаний в подготовке проектов на созданных экспертных площадках. 

Министр ЕЭК А. Камалян представил детальные разъяснения и сообщил, что в рамках предстоящих экспертных консультаций работа по проекту Положения об отборе и финансировании кооперационных проектов в рамках ЕАЭС будет продолжена. «Безусловно, ЕЭК согласна с представителями бизнес-сообщества в вопросе о необходимости создания платформы на базе уполномоченных органов для доступа и обмена информацией всем заинтересованным сторонам. Это значительно повысит уровень их осведомленности о существующих и разрабатываемых проектах нашего Союза», – резюмировал министр ЕЭК.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение