Кыргызская делегация приняла участие в 8-м заседании Руководящего комитета по торговому потенциалу и стандартам ЕЭК ООН в г. Женева

Новости
29 Июнь 2023
1269

26-27 июня 2023 г. в городе Женева состоялось 8-ое заседание Руководящего комитета по торговому потенциалу и стандартам Европейской экономической комиссии ООН. На данной сессии от Кыргызской Республики принял участие заместитель министра экономики и коммерцииКР Назарбек Малаев.

Согласно повестке дня, в ходе заседания Руководящего комитета, Рабочей группой по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования, а также Рабочей группой по сельскохозяйственным стандартам качества представлена информация о деятельности и планируемых результатах. 

Основным событием данного заседания была презентация проведенного исследования ЕЭК ООН о нормативных и процедурных препятствиях в торговле в Кыргызской Республике. В исследовании ЕЭК ООН для КР был использован отраслевой подход, проведен анализ существующих и потенциальных экспортных рынков, анализ бизнес-процессов и оценка потребностей в отношении соответствия стандартам качества на отобранных рынках. 

Исследование проведено с целью оказания поддержки усилий республики в обеспечении дальнейшего устойчивого роста во внешней торговле путем повышения эффективности процедур, связанных с торговлей. 

Участники заседания также заслушали информацию об извлеченных уроках из исследований. В частности, Секретариат ЕЭК ООН представил результаты всестороннего обзора исследований ЕЭК, проведенных с 2022 года.   В обзоре также были предложены на рассмотрение государств-членов возможности включения новых тем, в том числе связанных с экономикой замкнутого цикла, «зелеными» и цифровыми преобразованиями в предстоящие исследования с целью обеспечить странам с переходной экономикой ЕЭК эффективные средства для решения возникающих и постоянно растущих вызовов в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В своем выступлении заместитель министра Н. Малаев отметил, что Кыргызская Республика уделяет особое внимание на выработанный в рамках исследования анализ о деловых процессах, где говорится о низком эффекте масштаба по причине мелкотоварности сельхозпроизводителей и сложностях логистики. 

Н. Малаев сообщил, что охваченные исследованием виды товаров, производимых на территории Кыргызской Республики, отличаются своей органической чистотой и исключительным качеством, и соответственно, имеют высокий потенциал продажи учитывая сегодняшнюю увеличивающуюся тенденцию перехода среднего потребителя рынках Европы и ЕАЭС на органически-качественную и экологически-чистую продукцию питания. 

Также было подчеркнуто, что важным элементом начатых работ является оказание поддержки некоторым компаниям в реализации их экспортного потенциала. Для этого есть необходимость в привлечении дополнительных средств для практической реализации идей проекта, путем пилотного отбора нескольких потенциальных предприятий, которые производят чернослив, фасоль, сушеные абрикосы, бутилированную воду. Реализация может быть в виде оказания консультационной поддержки во внедрении стандартов качества, получения соответствующих сертификатов качества и оформлению экспортной документации, участия в международных выставках, поиска и нахождения потенциальных покупателей продукции за рубежом, вплоть до заключения договора о поставке и оформлению первой сделки.

Возвращаясь к содержательной части исследования, замминистра Н. Малаев подчеркнул, что некоторая информация не является актуальной по отношению к статистическим данным и выявленным проблематикам. В этом контексте, он выразил готовность в активизации работы сотрудничества для представления Кыргызской Республикой актуальной информации. 

Во второй день заседания, Секретариат ЕЭК ООН представил информацию о текущем сотрудничестве с другими международными организациями, мероприятиях по укреплению потенциала и оказанию технической помощи, а также о Программе работы «Торговля» на 2024 год и проекте ключевых компонентов программы работы на 2025 год. 

В рамках обсуждений участники заседания также смогли обменяться мнениями и рассказать о своих потребностях в технической помощи и обсудить потенциальные области сотрудничества с Руководящим комитетом, другими органами ЕЭК ООН и международными организациями.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение