Комментарий Минэкономкоммерции КР относительно задержания в Казахстане партии из 14 беспилотных аппаратов

Новости
19 Июль 2023
2900

Информация, которая появилась в СМИ относительно транзита ОсОО «Инвест Импульс» по территории Республики Казахстан летательных аппаратов DJI Agras T30 (беспилотник) 14 шт. без разрешительных документов, имеет отношение к факту, произошедшему в 2022 году.

Летательные беспилотные аппараты входят в Национальный контрольный список Кыргызской Республики контролируемой продукции и в соответствии с национальным законодательсвтом импорт, экспорт, реэкспорт и транзит товаров двойного и военного назначения, включенных в Национальный контрольный список контролируемой продукции Кыргызской Республики (НКС), подлежат лицензированию.

Данные требования обязательны для исполнения всеми участниками внешнеэкономической деятельности (далее - ВЭД), в том числе брокерской деятельности и деятельности, связанной с транспортировкой контролируемой продукции, а также органами государственной власти, имеющими отношение к контролируемой продукции, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и международными договорами Кыргызской Республики.

Однако, ОсОО «Инвест Импульс» в период 2022 года не обращалась за получением разрешительных документов на импорт данного вида оборудования в Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики. Вполне возможно, что данная компания, учитывая, что летательные аппараты имеют широкое применение в сельском хозяйстве, могла не знать, что данный товар подпадает под экспортный контроль.

Следует отметить, что данный случай был единственным нарушением в сфере экспортного контроля, за что ОсОО «Инвест Импульс» понесла соответствующие меры ответственности.  

После визита представителей США, ЕС и Великобритании в Кыргызскую Республику в марте-апреле 2023 года, Министерство в целях организации работы по усилению экспортного контроля, в том числе за товарами военного и двойного назначения инициировало ряд мер для предотвращения их незаконного оборота.

В частности, Государственной таможенной службой при МФ КР (ГТС) данные товары двойного назначения были включены в систему управления рисками посредством которой данные товары не будут завезены в КР без разрешительных документов. При этом Государственная таможенная служба при МФ КР и Государственная налоговая служба при МФ КР осуществляют информационное взаимодействие в целях мониторинга указанных товаров посредством системы электронных счетов-фактур.

 Также на постоянной основе проводится разъяснительная работа с бизнес сообществами Кыргызской Республики по предупреждению незаконного ввоза/вывоза товаров, подпадающих под экспортный контроль.  

Кроме того, Министерство обратилось в представительство Европейского союза в КР и Посольство США в КР с предложениями провести консультаций по совершенствованию экспортного контроля.

В частности, нами было предложено ЕС, чтобы уполномоченные органы в странах ЕС при вывозе товаров двойного назначения осуществляли запрос на наличие сертификата конечного пользования, в частности, это необходимо для того, чтобы кыргызская сторона посредством данного сертификата осуществляла мониторинг по хозяйствующим субъектам, импортирующие товары двойного назначения.  

Кроме того, в Закон Кыргызской Республики «Об экспортном контроле» были внесены изменения Законом Кыргызской Республики от 15 февраля 2023 года № 25 и в настоящее время проводится разработка нормативно правовых актов в целях реализации данного Закона.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение