В формате видеоконференции состоялось 19-е заседание Подкомитета по торговле и инвестициям КР- ЕС

Новости
08 Сентябрь 2023
1127

На площадке Министерства экономики и коммерции в формате видеоконференции состоялось 19-е заседание Подкомитета по торговле и инвестициям Кыргызская Республика-Европейский Союз под председательством заместителя министра экономики и коммерции Назарбека Малаева.

В заседании приняли участие представители Министерства иностранных дел, Министерства сельского хозяйства, Национального агентства по инвестициям при Президенте КР, Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы при Министерстве финансов КР, Национального банка и Национального статистического комитета КР. 

Со стороны ЕС председательствовала г-жа Неле Эйхгорн, глава отдела по Южному партнерству, Ближнему Востоку, Турции, Беларуси, России и Центральной Азии Генерального директората по торговле Европейской комиссии.

В ходе заседания стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, в том числе санитарные и фитосанитарные меры, а также схему ВСП+.

В товарообороте Кыргызской Республики страны Европейского союза в 2022 г. занимали 5,0% (2021г. – 4,1%), в т.ч. в экспорте – 3,4% (1,7%), импорте – 5,4% (5,3%).

В 2022 г. товарооборот КР со странами ЕС составил 603 млн.долл. и в сравнении с 2021 г. увеличился на 76 %, в т.ч. экспорт – 76 млн.долл. (рост на 60,6%), импорт – 527 млн.долл. (рост  на 78,6%).

В товарной структуре импорта КР из стран ЕС основную долю занимает фармацевтическая продукция, продукция машиностроения, древесина, бумага, картон и изделия из них,  продтовары и сельхозсырье,  продукция из нерудных материалов,  изделия из драгоценных, цветных, черных и недрагоценных металлов и др.

В экспорте КР в страны ЕС основную долю занимают овощи (бобовые), фрукты сушеные и разные орехи, продукция машиностроения, продукция из нерудных материалов и др.

На заседании кыргызская сторона выразила просьбу рассмотреть продление статуса Кыргызской Республики ВСП+ без дополнительных обязательств.

В заключении стороны отметили большую перспективу в развитии сотрудничества и договорились укрепить взаимодействие в сфере торговли, путем проведения консультационных и иных мероприятий.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение