На встрече глав Минэкономкоммерции КР и Минсельхоза ИРИ обсуждены договоренности о принятии мер по продвижению экспорта и устранению препятствий во взаимной торговле

Новости
19 Октябрь 2023
1613

19 октября 2023 года состоялась встреча министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияра Амангельдиева и министра сельского хозяйства Исламской Республики Иран Мохаммад-Али Никбахт.

Министр Д. Амангельдиев отметил, что Кыргызская Республика и Исламская Республика Иран имеют давнюю историю дружбы и сотрудничества и выразил надежду, что сегодняшняя встреча поможет укрепить отношения двух стран и расширить сотрудничество как на самом высоком уровне, так и на уровне экспертного сотрудничества, а также между бизнес-структурами двух стран. 

Министр также сообщил, что важным событием в текущем году является встреча Президента КР Садыра Жапарова с Президентом ИРИ г-ном Сейедом Эбрахимом Раиси в рамках 78-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, в ходе которой Главы государств отметили хорошие возможности и высокий потенциал для выведения двусторонних отношений на новый уровень.

Одновременно участники встречи отметили низкий уровень двусторонней торговли между Кыргызской Республикой и Исламской Республикой Иран, который не отвечает существующему потенциалу и необходимость продолжения работы по расширению и укреплению взаимодействия для обеспечения доступа товаров на рынки двух стран, что позволит ускорить достижение задачи по увеличению товарооборота между странами. 

В ходе встречи обсудили вопрос активизации деятельности Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Исламской Республикой Иран. 

Сторонами отмечено, что благодаря принятым решениям на заседаниях Комиссии, отмечается заметный прогресс в развитии сотрудничества между двумя государствами. В частности, Сторонами обсуждены и достигнуты договоренности о принятии мер по продвижению экспорта и устранению препятствий, затрудняющих взаимную торговлю.

Одновременно состоялся обмен мнениями по сотрудничеству в сфере промышленности, сельского хозяйства, транспорта, а также предпринимательства. 

По окончанию встречи, Стороны договорились активизировать двустороннее взаимодействие, а также выразили уверенность в том, что кыргызско-иранские отношения получат в дальнейшем поступательное и плодотворное развитие.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение