По итогам 13-го заседания Кыргызско-Иранской межправительственной комиссии подписан Протокол

Новости
20 Октябрь 2023
1549


19-20 октября 2023 года в г. Бишкек состоялось 13-е заседание Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Исламской Республикой Иран под председательством министра экономики и коммерции КР Данияра Амангельдиева и министра сельского хозяйства Исламской Республики Иран Мохаммад-Али Никбахт.

От имени членов кыргызской делегации и от себя лично министр Д.Амангельдиев приветствовал представителей иранской части 13-го заседания Совместной межправительственной Комиссии в Кыргызской Республике, а также всех участников и экспертов сегодняшнего заседания, в том числе и представителей бизнеса.

Министр отметил, что Кыргызская Республика и Исламская Республика Иран имеют давнюю историю дружбы и сотрудничества. Сегодняшняя встреча поможет укрепить наши отношения и расширить сотрудничество как на самом высоком уровне, так и на уровне экспертного сотрудничества, а также между бизнес-структурами двух стран. 

Важным событием в текущем году является встреча Президента КР Садыра Жапарова с Президентом ИРИ г-ном Сейедом Эбрахимом Раиси в рамках 78-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.  В ходе переговоров Главы государств отметили хорошие возможности и высокий потенциал для выведения двусторонних отношений на новый уровень.

Говоря об экономической составляющей, министр сообщил, что вступление Исламской Республики Иран в полноправное членство ШОС станет важным шагом в развитии экономических связей и расширении торговли между странами.

Кроме того, действует Соглашение о зоне свободной торговли между Исламской Республикой Иран и ЕАЭС, которое предусматривает снижение таможенных пошлин, упрощение таможенных процедур и другие меры, способствующие увеличению товарооборота. С этой целью Кыргызская Сторона призывает иранскую Сторону совместно проработать вопросы создания кыргызско-иранских совместных предприятий на территории Кыргызстана. Убежден, что у стран есть значительный потенциал для дальнейшего развития торгово-экономических связей, инвестиций, культурных и научных обменов. Мы готовы к совместной работе, чтобы раскрыть этот потенциал и достичь взаимных выгод, - подчеркнул Д. Амангельдиев.

Также министр отметил о расширении транспортно-логистических корридоров, создания складов для сырья и продукции. Кыргызская Сторона готова к практической реализации вопроса открытия прямого авиасообщения между странами, что позволит активизировать торгово-экономическое взаимодействие и внесет ощутимый вклад в развитие туристической отрасли двух стран. Наиболее приоритетными видами экономической деятельности для вложения инвестиций за последние годы являются сферы энергетики, строительства гидроэлектростанций возобновляемых электростанций, в том числе строительстве солнечных и ветряных электростанций. 

Также в Повестку дня заседания Межправительственной комиссии были включены наиболее актуальные вопросы, по которым Стороны пришли к согласованным решениям.

В этой связи, министр поблагодарил всех экспертов Сторон за плодотворную работу, взаимопонимание и умение находить компромиссные и взаимоприемлемые решения по развитию и укреплению двусторонних торгово-экономических отношений между  государствами. 

По итогам 13-го заседания кыргызско-иранской межправительственной комиссии Сторонами подписан Протокол, в котором включены следующие основные вопросы сотрудничества: экономика, торговля и инвестиции, свободные экономические зоны, сельское хозяйство, таможенное дело, энергетика, транспорт и логистика, наука, культура и туризм, окружающая среда, промышленность и индустрия, халал индустрия, а также межрегиональное сотрудничество.

Также подписан Меморандум о создании Ирано-Кыргызского инвестиционного офиса, с целью финансирования самоокупаемых проектов в определяемых Сторонами направлениях из числа приоритетных секторов экономики Кыргызской Республики путем предоставления кредитов и займов, участия в капитале и использования иных финансовых инструментов в отношениях с хозяйствующими субъектами, зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории Кыргызской Республики. Это также укрепит экономическую интеграцию и сотрудничество.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение