Министр Д. Амангельдиев призвал деловые круги Пакистана и Кыргызской Республики продолжить активное взаимодействие с учетом приоритетов экономического сотрудничества

Новости
10 Ноябрь 2023
890

10 ноября 2023 года в Бишкеке состоялся Кыргызско-Пакистанский Бизнес-форум. От имени Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики и себя лично приветствовал участников кыргызско-пакистанского бизнес-форума министр Данияр Амангельдиев.

Как он отметил, “сегодняшнее мероприятие является ярким подтверждением стремления наших стран к активизации торгово-экономических и инвестиционных связей, развитию многопланового и взаимовыгодного сотрудничества.  Нами уже наработан определенный базовый потенциал взаимодействия в таких сферах, как торговля, инвестиции, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, здравоохранение, культура».

В качестве примера министр отметил, что успешно действует кыргызско-пакистанская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, между странами налажено регулярное прямое авиасообщение (4 раза в неделю с 1 ноября 2023 года), возобновлены грузовые перевозки по Кара-Корумскому шоссе, в декабре 2022 года в г.Лахор открыт Торговый дом Кыргызстана.

Данные мероприятия показывают приверженность двух стран к развитию партнерства, что особенно важно в текущих условиях развития мировой экономики. “Считаю важным нам объединить усилия по дальнейшему наращиванию экономического потенциала и продвижению к устойчивому развитию с учетом тех возможностей и перспектив, которые открывают перед нашими странами современные вызовы.

В  этой связи, хотел бы призвать деловые круги Исламской Республики Пакистан и Кыргызской Республики продолжить активное взаимодействие с учетом приоритетов экономического сотрудничества через продвижение международной торговли, транзитных перевозок, малого и среднего предпринимательства, развитие инфраструктуры, региональную интеграцию, внедрение цифровых технологий. 

В свою очередь, мы готовы создать безоговорочно лучшие благоприятные условия для устойчивого развития, в том числе через призму цифровой трансформации», -подчеркнул министр. 

По словам министра, сегодня цифровые технологии призваны не только обеспечить потребности населения и бизнеса в комфортной жизни, но и определяют контуры и содержание цифровой экономики.  “Мы совершаем качественный скачок в скорости развития и наблюдаем связанные с этим социально-экономические и инфраструктурные преобразования”. 

Министр также отметил, что в целях усиления роли бизнеса в Кыргызской Республике с учетом цифровой трансформации особое внимание уделяется развитию креативной индустрии.

В стране действует Парк Высоких технологий. 

Также создан Парк креативных индустрий, который включает 99 видов деятельности и исключает привязанность к географии или локации.

Креативным индустриям предоставляется особый налоговый режим, направленный на оказание государственной поддержки целому ряду креативных видов деятельности, среди которых архитектура, ландшафтный дизайн, дизайн интерьера, изобразительное искусство, медиаискусство, музыка, кино, графический дизайн, ремесленничество, индустрия моды и другие. 

Реализуется Деловая повестка бизнеса до 2026 года, предусматривающая поддержку и развитие предпринимательства, снижение уровня теневой экономики, улучшение позиций на международных рейтингах, оптимизацию налогового администрирования, защиту прав и интересов предпринимателей.

Создается устойчивая государственная система преференций, предусматривающая льготы для ввоза технологий и оборудования для зарядных станций, ветровых, солнечных станций, ГЭС.

Также прорабатываются вопросы создания условий для развития электромобильного рынка в Кыргызской Республике, стимулирования использования транспортных средств с электрическими двигателями и созданию зарядной инфраструктуры в Кыргызстане. 

Разработана интерактивная карта промышленно-производственных предприятий по территории Кыргызской Республики, которая позволяет в форме электронной карты увидеть точку дислокации промышленно-производственных предприятий Кыргызской Республики и вместе с этим получить определенную информацию о предприятиях.

Также, реализуется пилотный проект по присвоению статуса «Цифровой кочевник» («Digital nomad») иностранным гражданам в целях привлечения в страну высококвалифицированных иностранных IT специалистов.

Обладатель данного статуса освобождается от регистрации по месту проживания в республике, получает персональный идентификационный номер (ПИН), освобождается от получения разрешения на работу, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и открывать счета в банках без регистрации.

В прошлом месяце создан Центр по развитию и продвижению экспорта «Кыргыз Экспорт» при Министерстве экономики и коммерции КР. Целями и задачами данного проекта является развитие и продвижение экспортного потенциала и конкурентоспособности отечественных производителей, усиление государственных механизмов продвижения экспорта в Кыргызской Республике. 

В этой связи, в Кыргызстане создаются наиболее благоприятные условия для открытия бизнеса и инвестирования. 

Сегодня Кыргызстан представляет собой динамично растущую инновационную экосистему, которая интегрирована с глобальным миром и привлекает технологии, инвестиции, квалифицированные кадры и активно осваивает, и распространяет новейшие разработки зарубежных партнеров.

Кабинет Министров Кыргызской Республики работает над обеспечением цифровой трансформации, достижением конкурентоспособности экономики, востребованности бизнеса на глобальном рынке, что позволит занять свое достойное место в мировой экономике. 

«Мы делаем и будем делать все возможное для того, чтобы добиться прогресса в этой работе, и мы готовы к взаимовыгодному и многовекторному сотрудничеству», - в завершение отметил министр Д. Амангельдиев.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение