Нурбек Максутов избран вице-председателем Бюро Центра ООН по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям

Новости
11 Ноябрь 2023
1066

9 ноября 2023 года в ходе 29-й Пленарной Сессии СЕФАКТ ООН была выдвинута кандидатура руководителя Представительства Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики по вопросам ВТО Нурбека Максутова на должность вице-председателя Бюро Центра ООН по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям (СЕФАКТ ООН).

При номинировании кандидатуры Н. Максутова Постоянный представитель Кыргызской Республики при ООН и других международных организациях в г. Женеве Омар Султанов выступил с речью и отметил, что длительный опыт работы Н. Максутова и глубокие знания в международной торговой системе, в частности, в вопросах упрощения процедур торговли и таможенных процедур, будут эффективно использованы в работе Бюро организации. Кандидат, по заявлению представителя страны, глубоко понимает процедуры торговли через призму Кыргызстана как одной из развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и их потребностей с точки зрения упрощения и гармонизации процессов на границах, совершенствования процедурных аспектов и информационных потоков системы таможенного администрирования.

«Избрание представителя Кыргызстана в качестве заместителя председателя внесет существенный вклад в работу Бюро СЕФАКТ ООН» - отметил посол Кыргызской Республики в своей речи.

Таким образом, решением пленарного заседания СЕФАКТ ООН, Н. Максутов был избран на данную должность наряду с представителями Австралии, Азербайджана, Канады, Франции и Италии.

Отметим, что Кыргызская Республика стала первой страной в регионе Центральной Азии, которая вышла в состав Бюро СЕФАКТ ООН.

СЕФАКТ ООН – это вспомогательный, межправительственный орган ЕЭК ООН, выступающий координационным звеном по выработке рекомендаций по упрощению процедур торговли и стандартов электронных деловых операций, охватывающих процессы как предпринимательских, так и государственных деловых операций, которые могут содействовать росту международной торговли и смежных услуг.

Напомним, что Н. Максутов с июня 2023 года является заместителем председателя Руководящего комитета по торговому потенциалу и стандартам ЕЭК ООН. Данное избрание представителя от Кыргызской Республики во второе бюро экономического крыла ООН способствует продвижению новых проектов по упрощению процедур торговли и их электронификации для КР и положительно скажется на имидже страны на экономической платформе ООН.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение