Министр Д. Амангельдиев: Кыргызстан придает важное значение всестороннему сотрудничеству с Венгрией

Новости
14 Ноябрь 2023
942

14 ноября 2023 года на площадке Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики состоялось 3-е заседание межправительственной кыргызско-венгерской совместной Комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством министра  Данияра Амангельдиева и государственного секретаря по двусторонним отношениям Министерства иностранных дел и торговли Венгрии Тамаш Менцера. 

От имени Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики, членов кыргызской делегации и от себя лично министр Д. Амангельдиев сердечно 

приветствовал представительную венгерскую делегацию, а также всех участников и экспертов сегодняшнего заседания.

Как он отметил, Кыргызстан придает важное значение всестороннему углублению и расширению сотрудничества с Венгрией. Венгрия занимает важное место в современной системе глобальных и региональных международных отношений и является одним из приоритетных направлений внешней политики Кыргызской Республики. 

“Наши страны имеют давнюю историю дружбы и сотрудничества. Мне приятно отметить значительный интерес, проявляемый со стороны Венгрии к взаимному сотрудничеству с Кыргызской Республикой. В свою очередь, Венгрия является первой страной Европейского Союза, с которой у Кыргызской Республики установлено стратегическое партнерство. 

Справочно: 29 сентября 2020 года в г.Будапешт подписана Совместная декларация между Кыргызской Республикой и Венгрией о стратегическом партнерстве.

Сегодня кыргызско-венгерские отношения развиваются все более динамично на всех уровнях, поддерживаются политический и экономический диалоги, налажены бизнес-контакты, которые задают темп двустороннему сотрудничеству и способствуют содержательному наполнению наших стратегических отношений”, - подчеркнул министр

Глава Минэкономкоммерции КР также обозначил, что в настоящее время кыргызско-венгерское сотрудничество охватывает широкий круг вопросов политического, социально-экономического, культурно-гуманитарного и научно-технического сотрудничества. Отрадно отметить, что более четкие контуры приобрело экономическое сотрудничество, одним из важных результатов которого стала успешная деятельность венгерско-кыргызского фонда развития.

В этой связи, министр подчеркнул и поблагодарил за тот вклад, который Венгрия вносит в развитие нашей страны. Ведь деятельность Фонда особенно актуальна в условиях структурных изменений, когда важным является сохранение и расширение доступности различных инструментов финансового рынка, необходимых для удовлетворения потребностей бизнеса и реализации деловых планов.

Также министр отметил, что деятельность межправительственной Комиссии является превосходным рабочим механизмом в развитии двусторонних отношений между двумя странами. Благодаря принятым решениям на заседаниях Комиссии, отмечается значительный прогресс в развитии сотрудничества между государствами в таких сферах, как торговля, инвестиции, сельское хозяйство, культура, образование, информационные технологии и др.

В Повестку дня сегодняшнего заседания были включены наиболее актуальные вопросы, по которым Стороны пришли к согласованным решениям. В связи с чем, министр Д. Амангельдиев поблагодарил всех экспертов Сторон за плодотворную работу, взаимопонимание и умение находить компромиссные и взаимоприемлемые решения по дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества. 

Кроме того, Стороны обратили внимание на потенциал двусторонней торговли, который на сегодняшний день варьируется в пределах 7,3 млн. долл. США. Данные цифры не отвечают экономическому потенциалу двух стран. В этой связи, необходимо предпринять меры для диверсификации номенклатуры и обеспечения роста объемов взаимной торговли. В частности, отмечено важное значение продолжения диалога между деловыми кругами двух стран, что позволит определить новые возможности для кооперации.

Другим актуальным направлением для взаимодействия является сотрудничество в области сельского хозяйства, особенно учитывая текущие вызовы и риски по вопросам продовольственной безопасности, связанные в том числе с климатическими изменениями, нарушениями цепочек поставок продовольственных товаров, волатильностью обменных курсов, ростом цен на сырьевые товары и энергоресурсы. 

Этой цели также может послужить возможность оказания Венгрией технической поддержки в области кластерного развития агропромышленного сектора, семеноводческих и племенных хозяйств. Также Сторонам предложено проработать вопросы создания совместных предприятий, в том числе на территориях индустриальных парков и Свободных экономических зон.

Подчеркнута важность  сотрудничества в области энергетики, в частности, к заключению партнерских соглашений, направленных на развитие внутреннего рынка электроэнергии, повышение энергоэффективности и создание совместных проектов в области возобновляемой энергетики.

Еще одним направлением сотрудничества является реализация вопроса открытия прямого авиасообщения между странами, что позволит активизировать торгово-экономическое взаимодействие и внесет ощутимый вклад в развитие туристической отрасли двух стран. 

Также предлагается Сторонам продолжить работу по наращиванию сотрудничества в области туризма, культуры, науки и спорта. Данной цели также могут послужить дальнейшие мероприятия по углублению контактов в сфере образования между университетами и научными организациями Кыргызстана и Венгрии, что может стать двигателем инновационного развития. Приветствуется идея организации образовательных программ для студентов и специалистов в рамках академического обмена.

В целом в рамках данного заседания Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, реализации имеющихся договоренностей, а также перспективы углубления сотрудничества в приоритетных направлениях. 

По итогам 3-го заседания кыргызско-венгерской межправительственной комиссии Сторонами подписан Протокол, в который включены сотрудничества в области торговли, экономики, инвестиций, сельского хозяйства, туризма, окружающей среды, фармацевтики, энергетики, образования и др.

В ходе визита также состоялись двусторонние встречи главы венгерской делегации г-на Т. Менцера с министром экономики и коммерции КР Д..Амангельдиевым, заместителем председателя национального банка КР.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение