Замглавы К. Абдрахманов: О текущей ситуации в национальной экономике

Новости
14 Ноябрь 2023
910

14 ноября 2023 года в Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики в рамках 3-го заседания межправительственной кыргызско-венгерской совместной Комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоялось под председательством министра экономики и коммерции КР Данияра Амангельдиева и государственного секретаря по двусторонним отношениям Министерства иностранных дел и торговли Венгрии Тамаш Менцера, члены Комиссии и участники заседания также были проинформированы о текущей ситуации в национальной экономике КР.

Как отметил заместитель министра Канат Абдрахманов, экономика Кыргызской Республики развивается в пост-ковидный период, который характеризируется ещё и как ситуация, имеющая все признаки перестроения мировой экономической системы. Геополитическая напряженность, рост цен на энергоносители и продовольственные товары, колебания валют ставят перед странами задачи и вызовы по поиску новых возможностей и перспектив экономического развития. 

На Кыргызскую Республику, как на открытую экономику, естественно, оказывают влияние эти внешние факторы. Тем не менее, внутренний потенциал страны позволил обеспечить восстановление экономической активности. Главным результатом социально-экономического развития КР в 2022 году стал выход на положительный темп роста ВВП в 7 %, а по итогам 9 месяцев 2023 года реальный темп роста составил 104,2 %.

Если говорить о структуре экономики, то экономика Кыргызской Республики состоит из сферы услуг (49,1 % к ВВП по итогам 2022 года), промышленности (16,6 % к ВВП), сельского хозяйства (12,1 % к ВВП) и строительной отрасли (7.4% к ВВП) .

В целях достижения долгосрочных стратегических целей развития страны Кабинетом Министров КР проводится работа по принятию антикризисных мер, реформе управления, формированию среды для развития, развитию приоритетных отраслей, «зеленой» экономики, социальному развитию, цифровизации, модернизации городов.

Замминистра также обозначил отдельные аспекты проводимых реформ. Так, в целях цифровизации налоговых процедур и создания равных условий для ведения бизнеса принята новая редакция Налогового кодекса КР предоставляет определённые преференции для конкретных сфер деятельности.

Промышленным предприятиям в приоритетных отраслях Кабинет Министров может предоставить освобождение от налогов до 5 лет. Это: подоходный налог, налог на прибыль, НДС, акцизный налог, налоги за пользование недрами, налог с продаж.

Сегодня Кыргызстан уже активно реализует свою собственную цифровую повестку развития, которая не только касается изменения структуры экономики, но меняет идеологию общества. Применяется новый общенациональный высокотехнологичный подход в построении государства, свободного от бюрократии и коррупции.

В последние годы электронная коммерция стала важным сегментом торговли. В Кыргызской Республике, в сфере электронной торговли ставка налога составляет всего 2% от выручки оказания услуг и реализации товаров в электронной форме.

На сегодня резиденты Парка высоких технологий освобождены от уплаты НДС, налога с продаж и налога на прибыль.

В настоящее время резидентами Парка стали 325 отечественных и зарубежных компаний, которые осуществляет свою деятельность на лучших условиях и 90% своей продукции экспортируют за рубеж.

Также для Парка креативных индустрий в Кыргызстане особый налоговый режим с низкими налоговыми ставками, а также предусмотрены другие социальные преференции. Так, вместо налога на прибыль, НДС и налога с продаж резиденты уплачивает ежеквартально налог с выручки 0,5%, который действует на 2023 и 2024 годы, 1% – на 2025-2026 годы, 2% – с 2027 года.

В Кыргызской Республике также реализуется пилотный проект по присвоению статуса «Цифровой кочевник» («Digital nomad») иностранным гражданам в целях привлечения в страну иностранных IT специалистов. Обладатель данного статуса освобождается от регистрации по месту проживания в республике, получает персональный идентификационный номер (ПИН), освобождается от получения разрешения на работу, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и открывать счета в банках без регистрации.

В целях реализации инвестиционных проектов на территории КР созданы и функционируют Российско-Кыргызский Фонд развития, Узбекско-Кыргызский Фонд развития, Азербайджано-Кыргызский Фонд развития, а также Венгерско-Кыргызский фонд развития. Также на стадии запуска находятся Совместная кыргызско-эмиратская холдинговая компания, Тюркский инвестиционный фонд.

Сегодня Кыргызстан представляет собой динамично растущую инновационную экосистему, которая интегрирована с глобальным миром и привлекает технологии, инвестиции, квалифицированные кадры и активно осваивает, и распространяет новейшие разработки зарубежных партнеров.

Кабинет Министров Кыргызской Республики работает над обеспечением цифровой трансформации, достижением конкурентоспособности экономики, востребованности бизнеса на глобальном рынке, что позволит занять свое достойное место в мировой экономике, - в завершение отметил замглавы К. Абдрахманов.

Следует отметить, что в рамках данного заседания Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, реализации имеющихся договоренностей, а также перспективы углубления сотрудничества в приоритетных направлениях. 

По итогам 3-го заседания кыргызско-венгерской межправительственной комиссии Сторонами подписан Протокол, в который включены сотрудничества в области торговли, экономики, инвестиций, сельского хозяйства, туризма, окружающей среды, фармацевтики, энергетики, образования и др.

Следующее четвертое заседание Комиссии пройдет в г. Будапеште.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение