Сотрудничество в направлении возобновляемых источников энергии может стать важным звеном в продвижении инициативы «Зеленый Шелковый путь»

Новости
16 Ноябрь 2023
1011

Об этом сообщил 16 ноября 2023 год, эксперт Торгового представительства при Министерстве экономики и коммерции КР в КНР - Бекетай Мухтар в ходе круглого стола по торгово-экономическому сотрудничеству стран вдоль «Пояса и пути», который проходит в г. Сиань, КНР. 

Эксперт отметил, что сегодняшняя действительность диктует необходимость эффективного воплощения совместных инфраструктурных программ по открытию новых международных маршрутов автомобильных и железнодорожных перевозок в регионе.

В этой связи строительство железной дороги «Китай –Кыргызстан - Узбекистан» должно стать флагманским проектом в рамках инициативы «Один пояс - один путь» и значимым шагом к полноценному раскрытию регионального потенциала коммуникаций и, что данная мера будет способствовать существенному увеличению товарооборота между странами. 

Кыргызская Республика обладает высоким потенциалом в развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и предложил китайским компаниям рассмотреть свое участие в строительстве гидроэлектростанций и солнечных электростанций. Таким образом, сотрудничество в направлении возобновляемых источников энергии может стать важным звеном в продвижении инициативы «Зеленый Шелковый путь», - обозначил Б. Мухтар.

Также он проинформировал представителей китайских компаний о проводимой в Кыргызстане политике создания максимально комфортных условий для бизнеса и иностранных инвестиций, в частности, что КР имеет хороший потенциал в экспорте экологически чистых видов сельскохозяйственной продукции (мясо КРС и МРС, молочная продукция, сыры, овощи, фрукты, орехи, мед, фасоль) и готов поставлять на рынок Китая высококачественные продукты питания. Одним из основных преимуществ сельхозпродукции Кыргызстана является ее экологическая чистота и натуральность.

Следует отметить, что организаторами круглого стола являются Министерство коммерции (МК) КНР, Народное правительство провинции Шэньси, Бюро развития внешней торговли МК КНР, а также управление МК провинции Шэньси.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение