Кыргызская Республика и страны Центральной Азии могут извлечь выгоду из глобальной трансформации к зеленому росту

Новости
17 Ноябрь 2023
1047

16 ноября 2023 года в городе Бишкек Министерством экономики и коммерции в сотрудничестве с бизнес-сектором и при содействии партнеров по развитию организовало региональное мероприятие «Форум зеленой экономики 2023: единые цели для устойчивого развития региона Центральной Азии», чтобы предложить платформу всем партнерам из Центральной Азии для обсуждения, поиска и применения зеленых решений в регионе. 

Форум собрал экспертов в области устойчивого бизнеса и управления для участия в конференциях, выставках и диалогах высокого уровня.

На мероприятии обсудили вопросы образования для устойчивого развития, зеленого транспорта, устойчивого финансирования и зеленой энергетики. Эксперты из Турции, Узбекистана, Японии поделились своим опытом и передовой практикой с представителями государственного сектора, партнерами по развитию, гражданским обществом и частным сектором, чтобы изучить проблемы и продемонстрировать решения, связанные с зеленой экономикой.

Также заинтересованные стороны обсудили, как Кыргызская Республика и страны Центральной Азии могут извлечь выгоду из глобальной трансформации к зеленому росту и реализовать долгосрочную стратегию устойчивого зеленого развития для продвижения страны и региона.

«Переход на устойчивое зеленое развитие рассматривается, как один из национальных приоритетов в среднесрочных и долгосрочных документах страны. Уже пятый год мы реализуем Программу развития зеленой экономики, целью которой является обеспечение инклюзивного и сбалансированного зеленого экономического роста, обеспечение экологической безопасности, а также активное использование ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий», - сказал Чоро Сейитов, первый заместитель министра экономики и коммерции.

Была подчеркнута важная роль инклюзивной зеленой экономики, поскольку она улучшает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость при одновременном снижении экологических рисков и дефицита. 

В Форуме зеленой экономики приняли участие более 500 представителей различных государственных органов, международных организаций организаций и компаний.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение