Министр Д. Амангельдиев представил информацию о возможностях и преференциальных условиях страны для японских инвесторов

Новости
20 Ноябрь 2023
995

20 ноября 2023 года в рамках официального визита Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Японии прошла деловая встреча с руководством японской ассоциации «РОТОБО» в г. Токио.

На данной встрече с презентацией о возможностях и преференциальных условиях Кыргызской Республики выступил министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев, В частности,  министр отметил, что 2020 год был крайне сложным и нестабильным для мировой экономики из-за пандемии COVID-19. Несмотря на значительное сокращение экономики в ковидный период, восстановление экономики Кыргызстана идет большими темпами. 

Для обеспечения устойчивого роста экономики была разработан антикризисный план Кабинета Министров КР, что обеспечил рост экономики на 6,3%. Рост наблюдается во всех секторах экономики: в промышленности объёмы производства возросли на 12,2 %, в сельском хозяйстве – на 7,3 %, в строительстве – на 11,2 %, и сфере услуг – на 4,0 %.

На данный момент республика имеет самый либеральный торговый режим в Центральной Азии и низкие ставки по импорту товаров со 164 странами с населением более 6 млрд. Создана либеральная законодательная база в отношении защиты прав и законных интересов иностранных инвесторов. Кыргызстан заключил 33 соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций, в том числе с десятью государствами Европы, а также является участником Международного агентства гарантирования инвестиций.

Инвесторам, осуществляющим вложение капитала в приоритетные отрасли экономики, предоставляются отдельные льготы и преференции. 12 % НДС, 10% налог на прибыль, 10% подоходный налог. Экспортеры получают возможность возврата НДС, что существенно снижает стоимость товаров. В Кыргызстане самая низкая стоимость электроэнергии в Центральной Азии – от 1,15 до 3,5 центов.

Через Кыргызскую Республику пролегают транспортные коридоры, соединяющие Европу и Азию, Север и Юг Азии с использованием наземного и воздушного транспорта.   В республике успешно осуществляют деятельность 23 коммерческих банков, 18 из которых - с участием иностранного капитала. 

Функционируют международные фонды как: Российско-Кыргызский Фонд развития, Венгерско-Кыргызский Фонд развития, Узбекско-Кыргызский Фонд развития, совместный Фонд развития с ОАЭ (совместная кыргызско-эмиратская холдинговая компания).

Кыргызская Республика является членом в крупнейшем международном объединении как ВТО, в рамках которого можно осуществлять свободную торговлю с 145 странами. Товары из Кыргызстана обращаются в рамках внутреннего рынка товаров Евразийского экономического союза без таможенного контроля, в общем налоговом режиме и без дополнительных требований технического, фитосанитарного, санитарного и ветеринарного контроля.

В рамках фискальных реформ установлены 2 основных подхода к налогообложению:

 общий налоговый режим, упрощенная система налогообложения на основе Единого налога. Также, в целях фискальных мер поддержки предоставляются определённые преференции для конкретных сфер деятельности, так: установлена сниженная ставка Единого налога субъектам швейной отрасли на 0,25%; освобождены от НДС проекты по производству и поставке электробусов; введен специальный налоговый режим на деятельность в сфере электронной коммерции в размере 2%; введен специальный налоговый режим для Парка креативных индустрий в размере 2%. 

Кроме того, Кыргызская Республика открыта к привлечению инвестиций в приоритетные сферы и отрасли экономики. В этих целях можно освободить инвестора от уплаты таких выплат, как подоходный налог, налог на прибыль, налог на прибыль, НДС, акцизный налог, налоги за пользование недрами, налог с продаж.

Кыргызстан также переживает полномерную цифровую трансформацию. Предлагаются следующие инструменты: режим электронной коммерции, парк высоких технологий и парк креативных индустрий. В сфере электронной торговли, ставка налога составляет всего 2% от выручки оказания услуг и реализации товаров в электронной форме.

Кыргызская Республика заинтересована в расширении имющихся торгово-экономических связей с Японией и реализации взаимовыгодных проектов. В рамках существующих условий и возможностей, предлагается 5 перспективных направлений для экономического сотрудничества: энергетика, промышленность, торговля,  туризм, финансовое сотрудничество. 

Кроме того, министр Д. Амангельдиев сообщил о водных ресурсах страны, выделяя перспективу производства и реализацию бутилированной воды на территории КР с перспективой экспорта.

В области энергетики КР обладает достаточными запасами топливно-энергетических ресурсов, в том числе значительными запасами угля и около 30% гидроэнергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона.  

В настоящее время поддержка промышленного производства строится вокруг комплекса мер по нескольким направлениям - от защиты инвестиций до информационной, кадровой и локализационной политики. Сформированы и внедрены механизмы специальных инвестиционных контрактов, фондов развития промышленности, субсидиарных мер поддержки, ориентированных на привлечение частных инвестиций в промышленность, создана инфраструктура поддержки экспорта. 

Также направление лизининговых операций по поставке сельскохозяйственной и специальной технике представляет большой интерес со стороны как бизнеса, так и органов местного самоуправления для приобретения на условиях лизинга специальной техники и оборудований напрямую у китайских производителей. 

Немаловажную роль в наращивании потенциала двустороннего торгово-экономического сотрудничества играет развитие предоставление услуг банковского сектора. В целях ускорения обмена и перевода валютных операций предлагается открыть представительства (филиалы) коммерческих банков Японии в Кыргызстане.   

Справочно:

Японская ассоциация по торговле с Россиейи новыми независимыми государствами (РОТОБО) основана в 1967 году и содействует развитию делового сотрудничества со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Странами-партнерами являются Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Грузия и Монголия.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение