Глава Минэкономкоммерции КР поблагодарил японскую сторону за неоценимый вклад в развитие устойчивого туризма

Новости
21 Ноябрь 2023
966

20 ноября 2023 года в рамках официального визита Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Японии состоялась встреча с Главой Японской организации туристических операторов (JATA) г-ном Кунихару Эбина.

В рамках данной встречи министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев, выступая, также поблагодарил японскую сторону за неоценимый вклад в развитие устойчивого туризма, сохранение объектов всемирного культурного наследия, повышение кадрового потенциала и релизацию проектов в области туризма в Кыргызской Республике. 

Отметил, что Кыргызская Республика придает важное значение кыргызско-японской дружбе, планомерному развитию взаимодействия по самому широкому спектру сотрудничества.

Япония обладает прекрасной и чрезвычайно красивой природой, где расположены разнообразных видов леса, красивешие горы вулканического происхождения, заповедники. 

В Кыргызстане также расположены не­повторимые по красоте горы и ущелья, а также жемчужина Центральной Азии – озеро Иссык-Куль.

Природные данные наших стран созда­ют прекрасную базу для взаимодействия в области туризма. То, что туризм является важной частью экономики практически каждой страны – это всем известный факт. Отдельный неподдельный интерес для исследователей, туристов и путешественников со всего мира вызывают самобытные и неповторимые культура и традиции наших стран. В этой связи, министр выразил уверенность, что дальнейшее наращивание сотрудничества в сфере туризма внесет значимый вклад не только в укрепление культурно-гуманитарных связей и дружбы между народами, но также в сохранение и распространение культурных и духовных ценностей двух стран.

На сегодняшний день сторонами проводится работа по привлечению внимания японской общественности к культуре, историческому наследию Шелкового пути, объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО через культуру и историю кыргызского народа, туристические и инвестиционные возможности Кыргызстана. 

Фонд поддержки развития туризма Кыргызской Республики инициировал ряд масштабных проектов в области туризма. К югу от Бишкека предполагается строительство масштабной круглогодичной зоны отдыха «Baytik Mountain Resort». В общей сложности будет построено 15 км канатных дорог, более 50 км горнолыжных трасс и путей, 5 гостиниц. В день зона отдыха сможет принять до 10 тысяч гостей, а за год количество посетителей составит около миллиона человек.  

Также, на Иссык-Куле предполагается возведение современного спортивного комплекса “Tosor International Sports Complex” со всеми условиями для тренировки спортсменов олимпийского уровня, представляющих более 30 видов спорта – в первую очередь, греблю и плавание, легкую и тяжелую атлетику, единоборства. Предусмотрен центр водных видов спорта, 400-метровый открытый атлетический стадион и мультиспортивный комплекс, где спортсмены смогут не только тренироваться, но и пройти реабилитацию.

Кроме этого, начата реализация еще одного масштабного проекта всесезонного горного туристического курорта «Три вершины». В рамках данного проекта предусматривается строительство горнолыжной базы в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области (Ак-Булак, Жыргалан, Боз-Учук).

Эти и другие проекты реализуются на основе принципов устойчивого туризма, сохранения культурной самобытности и идентичности, - проинформировал министр Д. Амангельдиев.

Справочно:

С января по сентябрь 2023 года из Японии в КР прибыло 2383 человек (за 9 месяцев 2022 года– 918 человек, за 2021 года - 415 человек). Количество прибывших граждан из Японии по сравнению с девятимесячным периодом 2022 года в 2023 году увеличилось на 1465 человек. По итогам проделанных работ по маркетинговому продвижению Кыргызской Республики в Японии количество прибывших граждан из Японии прирост в 2023 году в процентном соотношении составил 160%.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение