Кыргызская делегация во главе с Министром экономики и коммерции КР Д. Амангельдиевым участвует в работе ежегодной недели СПЕКА в г. Баку

Новости
23 Ноябрь 2023
954

В период с 20 по 24 ноября 2023 года в городе Баку (Азербайджанская Республика) в работе Ежегодной недели СПЕКА (Специальная Программа Организации Объединённых Наций для экономик стран Центральной Азии) принимает участие кыргызская делегация во главе с Министром экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияром Амангельдиевым. 

В рамках мероприятий СПЕКА состоялись 18-я сессия Рабочей группы по торговле, Экономический форум на тему «Превращение региона СПЕКА в центр взаимодействия с глобальным охватом», а также проводится 18-я встреча Руководящего совета СПЕКА и Министерская встреча.

Также в указанный период проводится Выставка продукции стран-участниц СПЕКА.

Одновременно в ознаменование 25-й годовщины Программы СПЕКА 24 ноября 2023 года впервые состоится Саммит СПЕКА с участием глав государств стран СПЕКА.

20 ноября 2023 года в рамках 18-й сессии Рабочей группы по торговле, которая была организована при содействии ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН страны - участницы СПЕКА обсудили вопросы, касательно реализации Стратегии СПЕКА по содействию торговле, регионального сотрудничества в  рамках ВТО, включая присоединение  Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана к ВТО, принципы устойчивой торговли СПЕКА, в частности  исполнения национальных планов по упрощению процедур торговли, нетарифные барьеры и цифровизации информационных потоков  по мультимодальным   торговым коридорам СПЕКА, а также обмен опытом по исполнению национальных планов по упрощению процедур торговли.

По итогам данной сессии приняты Рекомендации. 

21-22 ноября 2023 года состоялся Экономический форум на тему: «Преобразование региона СПЕКА в центр соединяемости с глобальным охватом».

На Экономическом форуме был рассмотрен и поддержан проект Дорожной карты по цифровизации мультимодального обмена данными и документами вдоль Транскаспийского транспортного коридора с использованием правовых инструментов и стандартов ООН.

Было отмечено, что Кыргызская Республика намерена использовать Южный Транскаспийский коридор для автомобильных и железнодорожных перевозок грузов из Кыргызстана и Китая в/из Европы, Турции, Грузии, Азербайджана, а также стремится обеспечить и поддержать эффективное и бесперебойное перемещение товаров и транспортных средств автомобильным, железнодорожным и интермодальным транспортом через свою территорию. Для Кыргызской Республики весьма актуальным является вопрос ускорения формирования Транскаспийского транспортного коридора с целью взаимного транспортного связывания по маршруту Восток – Запад.

Особо подчеркнута важность активизации присоединения стран региона СПЕКА к международно-правовым инструментам ООН в области транспортного сообщения, которые способствуют развитию транспортной связуемости, упрощению транспортных операций и таможенных процессов. 

В ходе 18-й встречи Руководящего совета СПЕКА и Министерской встречи будет заслушан отчет по деятельности всех Рабочих групп СПЕКА, а также будет возможность обсудить ключевые вопросы о перспективах диверсификации транзитных маршрутов, упрощении процедур торговли и транспорта, а также цифровизации и «зеленой трансформации» и создания Партнерского целевого фонда СПЕКА ООН, и способствует консолидации общего видения государств-участников СПЕКА по данным направлениям в преддверии Саммита глав государств СПЕКА 24 ноября 2023 года. 

По итогам встречи Руководящего совета СПЕКА будут приняты ряд рекомендаций и документов. 

Справочно:

СПЕКА предоставляет платформу субрегионального сотрудничества для реализации Целей устойчивого развития (ЦУР), которые могут быть наилучшим образом достигнуты посредством регионального сотрудничества. 

В настоящее время государствами-участниками СПЕКА являются Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. 

За последние годы наблюдается рост объемов взаимной торговли со странами СПЕКА, за последние пять лет товарооборот Кыргызской Республики со странами СПЕКА увеличился в 2,0 раза.

В 2022 году товарооборот КР со странами СПЕКА составил 1903,3 млн.долл.США и в сравнении с 2021 годом увеличился на 16,5%. 

За девять месяцев 2023 года товарооборот КР со странами СПЕКА составил 1530,5 млн.долл.США и в сравнении с аналогичным периодом 2022 года увеличился на 10,4%.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение