Состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии в Москве

Новости
25 Ноябрь 2023
1108

23-24 ноября 2023 года  в г. Москве (Российская Федерация) состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии.  


На повестке дня заседания были обозначены 49 вопросов.


Так, по инициативе Кыргызской Республики принято решение о предоставлении тарифной льготы в виде освобождения от ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов моторных транспортных средств с электрическими двигателями.            


Предусматривается предоставление в 2024-2025 гг. тарифной льготы в отношении отдельных видов моторных транспортных средств с электрическими двигателями, ввозимых в Кыргызскую Республику в количестве 10 тыс. шт. ежегодно.


Решение о предоставлении тарифной льготы в виде освобождения от ввозной таможенной пошлины также принято в отношении мяса КРС, предназначенного для использования в производстве мясной продукции, так для Кыргызской Республики в объеме не более 3,5 тыс.тонн.


Данная мера направлена на восполнение дефицита в мясе КРС на внутреннем рынке ЕАЭС, развитие производства готовых мясных и колбасных изделий перерабатывающими предприятиями государств - членов ЕАЭС, снижение себестоимости такого производства, а также сдерживание роста цен на готовую мясную продукцию на внутреннем рынке ЕАЭС.


Также члены Совета Комиссии приняли решение об установлении на постоянной основе единого для всех государств-членов Перечня категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке.         


Этим же решением дополнен Перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке, позицией «плантайны свежие».


Советом Евразийской экономической комиссии утверждена новая редакция правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и импорт товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами.


Данные Правила содержат нормы, предусматривающие возможность выдачи (оформления) лицензии, разрешения в форме электронного документа в автоматическом режиме, если это предусмотрено национальным законодательством государства-члена Союза.


Также принято решение об одобрении проекта Соглашения о единой системе таможенного транзита Евразийского экономического союза и третьей стороны.                  


Одной из основных целей Соглашения о ЕСТТ является обеспечение благоприятных условий для осуществления перевозок товаров через таможенную границу Союза и таможенные границы третьих сторон, а также повышение уровня безопасности трансграничных поставок.

Кроме того, продлен срок возможности использования в качестве документа о происхождении товара электронную или бумажную копию сертификата о происхождении товара при условии обязательного последующего представления оригинала документа, а также не применять в качестве одного из обязательных условий для предоставления тарифных преференций требования по непосредственной закупке товара до 31 декабря 2024 года.


Также на заседанииСовета Евразийской экономической комиссии, рассмотрены следующие документы:

            1. О проекте решения Высшего Евразийского экономического совета «О внесении изменений в Положение о Совете руководителей уполномоченных органов государств - членов Евразийского экономического союза в сфере энергетики».

            2. О проекте распоряжения Высшего Евразийского экономического совета «О нормативных правовых актах государств - членов Евразийского экономического союза в сфере естественных монополий, которые подлежат сближению».

            3. О проекте решения Высшего Евразийского экономического совета «О внесении изменений в приложение № 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии».

            4. О внесении изменений в план мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

            5. О внесении изменений в Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза.

            6. О докладе о проработке вопроса о выработке подходов к взаимодействию в области оказания медицинской помощи трудящимся государств - членов Евразийского экономического союза и членам их семей в государстве трудоустройства.

            7. Об основных задачах и ключевых направлениях дальнейшего развития интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза на период до 2030 и 2045 годов.

            8. Об утверждении проекта повестки дня заседания Высшего Евразийского экономического совета.

            9. О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 г. № 98
 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции».

            10. О ходе реализации договоренностей в отношении запретов Республики Казахстан на ввоз и транзит пшеницы.

            11. О проекте Протокола о внесении изменения в Соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года.

            12. Об утверждении плана мероприятий по совершенствованию структуры систем электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники.

            13. О внесении изменений в некоторые решения Совета Евразийской экономической комиссии по вопросам маркировки товаров средствами идентификации.

            14. О ходе работы по обеспечению начала функционирования Евразийской перестраховочной компании.

            15. О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза в отношении отдельных видов красок и лаков.

            16. О проекте решения Высшего Евразийского экономического совета «Об основных направлениях международной деятельности Евразийского экономического союза на 2024 год».

            17. О внесении изменения в распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 2 декабря 2021 г. № 23.

            18. О внесении изменений в Приложение № 1 к Правилам определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок.

            19. О некоторых вопросах распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств - членов Евразийского экономического союза.

            20. О внесении изменения в Решение совета Евразийской экономической комиссии от 15 апреля 2022 г. № 75.

            21. О внесении изменения в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 октября 2023 г. № 114.










Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение