Министр Д. Амангельдиев на встрече с Президентом Фонда Шелкового пути обсудил направления сотрудничества

Новости
08 Декабрь 2023
1163

8 декабря 2023 года в городе Пекин, КНР, Министр экономики и коммерции Кыргызской Республики – Данияр Амангельдиев провел встречу с Президентом Фонда Шелкового пути с г-ном Цай Сюэцзюнь. 

Министр в своей речи отметил, что Фонд Шелкового пути - это фонд развития и инвестиций, предназначенный для содействия качественному развитию инициативы «Один пояс, Один путь». Учитывая многовековую историю «экономического коридора» Кыргызстан заинтересован в совместной реализации данной инициативы.

Также сообщил, что на сегодняшний день уже заключено соглашение между РСК банком и Bank of China, согласно которому у РСК появится возможность в проведении денежных операций в китайских юанях и открытия корреспондентских счетов в Китайских банках. 

В ходе встречи Президент Фонда отметил, что Кыргызстан является важной страной в рамках сотрудничества инициативы «Один пояс Один путь». Фонд придает особое значение развитию сотрудничества с Кыргызской Республикой. Также проинформировал, что на сегодняшний день прошли несколько онлайн-встреч на уровне экспертов Фонда и Министерства экономики и коммерции КР. 

Кроме того, в июле т.г. в г. Бишкек было проведено совещание с участием представителей Государственного банка развития, ОАО Айыл Банк, ОАО РСК Банк и РКФР, где были представлены презентации об их деятельности и предложениях по направлениям сотрудничества с Фондом Шелкового пути для финансирования инвестиционных проектов на территории Кыргызской Республики.

Стороны проводят переговоры и активно обсуждают осуществимый вариант по созданию Кыргызско-Китайского Фонда развития, продвигают взаимовыгодное сотрудничество по финансированию проектов.

Кроме этого г-н Цай Сюэцзюнь предложил использовать возможность кредитования банка развития Китая и Эксимбанка, так как во время проведения 3-го Форума «Один пояс Один путь» Председатель Си Цзинпинь сообщил, что данные банки будут финансировать проекты на общую сумму 350 млн юаней для стран, который находятся вдоль ОПОП. 

Также Президент фонда сообщил, что в рамках сотрудничества Фонд заключил меморандум «О взаимопонимании и сотрудничества» с представителями Республики Узбекистан. Предложил использовать данную модель сотрудничества в КР. Китайской стороной было озвучено предложение направить данный проект меморандума для всестороннего рассмотрения и изучения.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение