Подписано Соглашение о развитии торгово-экономического сотрудничества между СЭЗ «Нарын» КР и Комплексной бондовой зоной «Кашгар» КНР

Новости
11 Декабрь 2023
957

9 декабря 2023 года на площадке Министерства экономики и коммерции состоялось подписание Рамочного соглашения о развитии торгово-экономического сотрудничества между Свободной экономической зоной «Нарын» Кыргызской Республики и Комплексной бондовой зоной «Кашгар» Китайской Народной Республики.

Сторонами, подписавшее вышеотмеченное соглашение являются Комитет по управлению Кашгарской комплексной бондовой зоной, Свободная экономическая зона «Нарын», Инвестиционная и развивающая компания Кашгарской комплексной бондовой зоны («Компания Яньтяньская СЭЗ Кашгар») и Открытое акционерное общество "Кыргыз Почтасы".

С китайской стороны делегацию возглавлял заместитель секретаря Комитета партии и профсоюза и начальник Комитета по управлению Кашгарской зоной экономического развития Гуань Юн.

С кыргызской стороны ‒ заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Айнура Усенбекова.

Данное соглашение направлено на поддержку трансграничной электронной коммерции и поощрение взаимного размещение зарубежных складов на территории Кашгарской комплексной бондовой зоны и Свободной экономической зоны «Нарын».

B рамках сотрудничества стороны предоставят друг другу склады и производственные помещения в Кашгарской комплексной бондовой зоне и Свободной экономической зоне «Нарын» для свободного пользования.

Также стороны предоставляют друг другу право использования складской площади и резервного помещения общей площадью 7500 квадратных метров в течение 3 лет.

Кроме того, предоставляется бесплатно определенное количество площади для выставки и продажи сельскохозяйственных продуктов, а также для демонстрации образцов продукции.

Вместе с тем, согласно соглашению Кыргыз Почтасы совместно с Компанией Яньтяньской СЭЗ Кашгар будут осуществлять деятельность по торгово-логистическим процессам в рамках  взаимосотрудничества между Комплексной Бондовой зоной г. Кашгар и Свободной экономической зоной «Нарын».

Стороны обсудили перспективы развития легкой промышленности, инвестиций и выразили пожелания на дальнейшее плодотворнее сотрудничество, а также что данная инициатива даст новые витки для сближения экономик двух стран.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение