Об очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии

Новости
13 Декабрь 2023
1181

12 декабря2023 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комисии.     От Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики принял участие заместитель министра Санжарбек Болотов.

На повестке дня заседания были обозначены 36 вопросов, принят ряд решений.

Так, члены Совета Комиссии одобрили перечень финансовых организаций, участвующих в механизме финансового содействия при реализации государствами - членами Евразийского экономического союза совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности. 

От Кыргызской Республики в указанный Перечень вошли 13 коммерческих банков.

Напоминаем, что решением Межправительственного совета 26 октября 2023 года утверждено Положение об отборе совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и оказании финансового содействия при их реализации государствами-членами.

Также одобрен перечень товаров (категорий товаров), случаев и условий, когда перевозки товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита не подлежат отслеживанию с применением навигационных пломб.

В указанный перечень входят 19 категорий товаров, в том числе живые животные, инкубационные яйца, товары, перемещаемые железнодорожным транспортом в вагонах-цистернах, контейнерах-цистернах наливом и насыпью и т.д.

Кроме того, решением Совета продлен срок представления беспроцентной отсрочки и (или) рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин при ввозе товаров на таможенную территорию Союза на временной основе на полгода с 1 января 2024 года по 30 июня 2024 года системообразующими и (или) градообразующими предприятиями, которым в соответствии с законодательством государств-членов оказывается поддержка в целях реализации мер, направленных на повышение устойчивости экономик государств-членов.

Ранее такое дополнительное основание для предоставления отсрочки в рамках реализации мер по повышению устойчивости экономик стран ЕАЭС было установлено по 31 декабря 2023 года.    

Для получения отсрочки или рассрочки необходимо представить в таможенный орган подтверждение уполномоченного государственного органа, выданное в соответствии с национальным законодательством.

В ходе заседания одобрена разработка проекта Межгосударственной программы «Евразийский электробус». 

Советом Комиссии поручено разработать проект программы и представить его на рассмотрение глав правительств государств-членов.

Целесообразность разработки проекта межгосударственной программы обусловлена необходимостью освоения производства основных критических комплектующих для выпускаемых на предприятиях государств-членов электробусов.

Решением Совета Комиссии внесены изменения в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию (ТРТС 024/2011).

Так, в целях повышения безопасности пищевой масложировой продукции вводится нормирование допустимого уровня содержания контаминанта «глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол». В последние годы накоплены данные о присутствии глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и продуктах с их использованием и их негативном влиянии на здоровье, поэтому данный вопрос имеет большую социальную значимость.                    

Также внесены изменения в технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции».    В частности, перенесена дата вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» с 1 января 2024 года на 1 июля 2024 года в целях согласования и внесения ряда технических изменений в указанный техрегламент.        

Также утверждена повестка дня заседания Евразийского межправительственного совета, которое состоится 1–2 февраля 2024 года в городе Алматы (Республика Казахстан).

Очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии предварительно состоится 26 января 2024 года.

Также на заседании Совета Евразийской экономической комиссии рассмотрены следующие документы:

    1. О проекте решения Высшего Евразийского экономического совета «О внесении изменений в Положение о Совете руководителей уполномоченных органов государств – членов Евразийского экономического союза в сфере энергетики».

    2. О докладе «О результатах социально-экономического анализа целесообразности введения поэтапного запрета на ввоз и производство отдельных видов полимерных изделий одноразового использования в Евразийском экономическом союзе».

    3. О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 318.

    4. О Правилах регулирования обращения дезинфицирующих, дезинсекционных и дезакаризационных средств ветеринарного назначения на таможенной территории Евразийского экономического союза.

    5. О системных проблемных вопросах по либерализации услуг в части определения содержательной эквивалентности регулирования, имплементации правил единого рынка услуг в законодательство государств – членов Евразийского экономического союза и установления административного сотрудничества.

    6. О докладе Коллегии Евразийской экономической комиссии о применении критериев отнесения рынка к трансграничному в 2020 – 2022 годах.

    7. Об утверждении Порядка освобождения от ответственности при добровольном заявлении о заключении хозяйствующим субъектом (субъектом рынка) соглашения, недопустимого в соответствии с пунктами 3–5 статьи 76 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а равно об участии в нем.

    8. О некоторых вопросах реализации Соглашения о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации системы электронных паспортов от 15 августа 2014 года.

    9. О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза в отношении отдельных видов мяса кур домашних.

    10. Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении ванадий-алюминиевой лигатуры в размере 0%.

    11. О формировании состава Суда Евразийского экономического союза.

    12. О записи информации в навигационную пломбу при перевозках объектов отслеживания по территориям двух и более государств – членов Евразийского экономического союза.

    13. О внесении изменений в приложение № 1 к Правилам определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок.

    14. О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза в отношении яиц свежих прочих кур домашних (Gallus domesticus).

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение