О восстановлении и развитии Баткенской области

Новости
14 Декабрь 2023
1835

«Кыргызстан начинается с Баткена, если Баткен будет развиваться, то и страна в целом будет развиваться, государство взяло развитие всей области в качестве приоритета и решило провести большую работу. С течением времени мы все больше ощущаем ценность нашего Баткена” - под таким девизом глава государства Садыр Жапаров принял развитие всей Баткенской области, как приоритет, и 11 декабря 2023 года в рамках восстановления и развития Баткенской области были открыты села Капчыгай, Достук Баткенского района, а также около 30 социальных объектов.

В рамках восстановительных работ после трагических событий составлен генеральный план сел Капчыгай и Достук Баткенского района, а на месте разрушенных и ветхих домов построены и переданы владельцам новые дома с современными условиями. В этих деревнях дворы домов были огорожены, поставлены ворота и в каждый из них подведена чистая вода. На внутренних дорогах уложен асфальт, проложены тротуары и водные каналы. Также завершены работы по благоустройству и освещению.

Помимо этих двух сел, по всей Баткенской области открыто около 30 социальных объектов. Из них открыты восемь школ, четыре детских сада, четыре ФАПа, один общемедицинский пункт, здание областного управления УКМК, один спортивный зал, один музей, одиннадцать колодцев, два швейных цеха, одно ирригационное предприятие и одно предприятие по производству строительных материалов введено в эксплуатацию.

В срок, качественно, с соблюдением всех условий построено 417 ветхих домов, пострадавшие граждане расселены в новые дома. За счет строительства домов граждан, пострадавших в результате приграничных инцидентов, владельцам сгоревших и нуждающихся в капитальном ремонте домов в полном объеме выплачено 200 тысяч сомов. С другой стороны, 124 домовладельцам, нуждавшимся в регулярном ремонте, были выплачены компенсации в размере до 100 тысяч сомов в зависимости от их уровня.

135 миллионов 554 тысячи сомов выплачены в качестве денежной компенсации 678 гражданам, у которых в результате происшествия погибли или сгорели автомобили или домашний скот.

210 пострадавшим частным предпринимателям оказана финансовая помощь в размере 300 тысяч сомов на общую сумму 63 миллиона сомов. 197 миллионов 500 тысяч сомов передано 208 предпринимателям в виде льготных кредитов.

Кроме того, из республиканского бюджета на развитие Баткенской области выделяется 500 миллионов сомов в год. Предусмотрено выделение средств. По словамт главы государства, в настоящее время 500 млн. сом был полностью переведен на счет Баткенской области.

Если раньше особый статус на границе имели 62 села, то сегодня их число достигло 92. С 1 марта 2022 года жителям села, имеющим особый статус, стала выплачиваться дополнительная выплата в размере 1000 сомов на каждого ребенка в семье льготников. К пенсиям постоянных жителей на границе добавили 2 тысячи сомов. Оказана помощь ряду услуг в сфере здравоохранения, внутренних дел, налогообложения и других сферах.

Кроме того, в 2023 году за счет республиканского бюджета в Баткенской области заасфальтировано 48,8 км дорог. Построено 38,6 км новых дорог. Для строительства и содержания дорог предоставлено 20 единиц спецтехники.

Для строительства социально значимых объектов по 46 объектам титульного листа 2023 года предусмотрено 427,0 миллиона сомов.

Среди 46 объектов этого региона:

- 32 школы;

- 2 учреждения здравоохранения;

- 2 учреждения культуры;

- 6 объектов водоснабжения чистой водой;

- Планируется капитальный ремонт 4 частных жилых домов.

В этом году планировалось сдать 21 объект, но большая часть из них открыта и введена в эксплуатацию.

Также в регионе построен и введен в эксплуатацию ряд военных объектов.

Начались реализации масштабных проектов, направленных на развитие сельского хозяйства. 8 крупных проектов в Баткенской области включены в государственную программу развития водного хозяйства, на сегодняшний день реализовано 3 проекта и 1 проект находится в стадии реализации. Достроены канал Кара-Кыштак-Боз в Кадамжайском районе, канал Молдо-Нияз СПО, канал Р-4 в Баткенском районе.

Для подачи воды непосредственно в массив Арка Лейлекского района ведутся строительные работы в поселке Максат и каналах Кара-Коль в Баткенском районе. На оросительную сеть Баткена из общереспубликанского бюджета потрачено 1 миллиард 444 миллиона сомов.

Согласно договоренностям, достигнутым со Всемирным банком, для Баткенской области предусмотрено финансирование в размере 50 миллионов долларов. Из них предусмотрено 24 миллиона долларов на улучшение инфраструктуры городов Кадамжай, Раззаков, Баткен Баткенской области, 23 миллиона долларов на развитие сельскохозяйственных класстеров и 3 миллиона долларов в качестве гранта.

На церемонии открытия Президент Кыргызской Республики С. Жапаров выразил глубокую признательность героическому баткенцу, являющемуся крепостью на границе Родины, и подчеркнул, что государственная поддержка, направленная на обеспечение безопасности Баткенской области, улучшение ее инфраструктуры и всестороннее развитие будет продолжена.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение