В 2024 году Минэкономкоммерции продолжит работу по привлечению инвестиций, созданию внутреннего производства для наращивания экспорта товаров

Новости
20 Декабрь 2023
1598

Сегодня, 20 декабря на пресс-конференции в Агентстве Кабар по итогам деятельности Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики за 2023 год, министр Данияр Амангельдиев сообщил о планах Министерства на 2024 год.

Как отметил министр, в 2024 году и в среднесрочном периоде Министерство продолжит работу по привлечению инвестиций, создание внутреннего производства, нацеленного на наращивание экспорта товаров.

Будет продолжена  модернизация нефтеперерабатывающего завода ОсОО «Чайна Петроль Компани «Джунда», «Кыргыз Петролеум Компани» и ОАО «Кыргызнефтегаз» для достижения выпуска бензина (марки АИ-92, 

АИ-95, отвечающие требованиям ЕАЭС (стандартам К-4, К-5);

Модернизирована и введена в эксплуатацию Кадамжайский сурьмяный комбинат;

- запущено предприятие по производству асфальтобетонных смесей в городе Токмок.

Будут установлены 100 электрозарядных станций по автомагистрали: Бишкек – Каракол, Бишкек – Ош и вдоль межгородских дорог, особенно по популярным туристическим маршрутам.- внедрение инструментов «зеленого» финансирования;

Запущены 2 объекта в промышленной зоне проекта «Технополис для текстильно-швейного производства» в Чуйской области и хлопкоочистительный завод с выпуском 12,0 тыс. тонн хлопкового волокна в сезон;

Для наращивания экспортного потенциала прорабатываются маршруты из Кыргызской Республики в Российскую Федерацию, Турцию, Иран, ЕС и др. Будет проводиться работа по созданию Парка электронной коммерции и торгового павильона в Международном торговом центре «Термез» Республики Узбекистан.

В сфере политики бизнес-среды будет внедрена электронная выдача лицензий и разрешений в электронном формате, разработаны и введен мораторий на новые виды лицензий и разрешений. 

Введена норма о нулевой ставке налога на прибыль от крупных инвестиций, когда используется новое оборудование, в том числе по лизинговой сделке.

В сфере внешней помощи ожидается запуск открытого акционерного общества «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент» с уставным капиталом 100,0 млн долл. и запуск Тюркского Инвестиционного Фонда с уставным капиталом 500,0 млн долл.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение