По итогам Высшего Евразийского Экономического Совета в г. Санкт-Петербурге подписаны ряд стратегических документов

Новости
27 Декабрь 2023
1983

25 декабря 2023 года в Санкт-Петербурге (Российская Федерация) состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств Евразийского экономического союза. Также на заседании от Кыргызской Республики приняли участие первый заместитель председателя Кабинета Министров КР Адылбек Касымалиев, министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев и отдельные главы профильных министерств и ведомств КР.

  По итогам заседания подписаны ряд стратегических документов и акты Высшего совета.  

Главы государств Союза определили основные задачи и ключевые направления дальнейшего развития интеграционных процессов и подписали Декларацию о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь».

Декларация содержит 6 направлений:

- обеспечение общего рынка ЕАЭС ключевыми товарами и ресурсами и его эффективное функционирование;

- формирование общего пространства кооперационного взаимодействия и сотрудничества в сфере технологического развития;

- формирование общего транспортно-логистического пространства;

- формирование общего финансового рынка;

- развитие экономического сотрудничества в сферах, имеющих интеграционный потенциал;

- функционирование ЕАЭС как полюса экономического притяжения на международной арене.

Главы государств утвердили Основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2024 год и Основные ориентиры макроэкономической политики на 2024 – 2025 годы.

В Основных направлениях отражены ключевые векторы и практические приоритеты международной деятельности ЕАЭС на 2024 год, а также инструменты их достижения. Согласно документу приоритетными для Союза в 2024 году станут такие направления, как взаимодействие с государствами СНГ и другими странами ближнего зарубежья, развитие сотрудничества с государствами – наблюдателями при Союзе, развитие системного диалога с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), странами БРИКС и другими государствами и интеграционными объединениями Центральной Азии и Ближнего Востока для расширения экономического сотрудничества в контексте идеи Большого Евразийского партнерства.

Основные ориентиры макроэкономической политики на 2024 – 2025 годы нацелены на создание условий для выхода в перспективе на траекторию ежегодного прироста ВВП ЕАЭС темпами, превышающими темпы развития мировой экономики.

Первоочередными направлениями достижения поставленной цели в кратко- и среднесрочном периоде должны стать:

- создание благоприятных макроэкономических условий для наращивания объемов инвестиций;

- развитие научно-технологического потенциала Союза;

- укрепление производственной базы государств-членов и развитие кооперации в реальном секторе;

- развитие внутреннего рынка Союза и расширение экспортных возможностей.

Также главы стран Союза подписали Протокол о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза.

Документ направлен на комплексное регулирование вопросов перемещения через таможенную границу товаров электронной торговли. Он предусматривает создание нового правового института и вида деятельности в сфере таможенного регулирования – оператора электронной торговли, который будет в комплексе обеспечивать логистику операций с товарами, приобретаемыми физическими лицами на интернет-площадках, а также осуществлять взаимодействие с интернет-площадками и таможенными органами, обеспечивая процессы таможенного декларирования и хранения товаров электронной торговли. Изменения позволят в комплексе обеспечивать логистику операций с товарами, приобретаемыми физическими лицами на интернет-площадках, а также осуществлять взаимодействие с интернет-площадками и таможенными органами, обеспечивая процессы таможенного декларирования и хранения товаров электронной торговли.

«На полях» заседания подписано Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны. От Кыргызской Республики документ подписал первый заместитель председателя Кабинета Министров КР А. Касымалиев. 

Данное Соглашение предоставит ряд потенциальных выгод для Кыргызской Республики:

- средний размер ставки ввозной таможенной пошлины для товаров экспорта в Иран снизится с 17% до 3%, в том числе на негазированную воду снизится на 75% (снизится с 55% на 14%); 

- ввозная таможенная пошлина будет обнулена на ряд важных товаров, таких как хлопковое волокно, коконы шелкопряда, шкуры КРС, неармированное стекло, туши баранины и другие, а также в пределах квоты обнуляется пошлина на ячмень (12,5 тыс. тонн). 

Ожидается снижение затрат на ввоз товаров и увеличение конкурентоспособности продукции Кыргызской Республики на иранском рынке.

 Справочно:

Напомним, что с 2019 году между ЕАЭС и Ираном действует Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Ираном, с другой стороны, уже позволило нарастить взаимный товарооборот в два раза (с 2,4 млрд долл. в 2019 году до 6,2 млрд долл. в 2022 году), при том, что товарный охват соглашения ограничивался минимальным набором сельскохозяйственной и промышленной продукции. 

За этот период товарооборот Кыргызской Республики с Ираном достиг следующих показателей: в 2019 году составил 32,9 млн. долл., показав рост на 19,4% по сравнению с 2018 годом; в 2020 году в связи с пандемией товарооборот с Ираном снизился на 40,6%, составив 19,6 млн. долл., однако в 2021 году произошел внушительный рост товарооборота на 36,9%, достигнув отметки в 26,8 млн. дол.;

в 2022 году, товарооборот увеличился в 1,8 раза и составил 48,0 млн. долл., включая импорт в размере 34,5 млн. долл. и экспорт в размере 13,5 млн. долл.; в январе-сентябре 2023 года товарооборот увеличился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составил 46,4 млн. долларов.

Во временном соглашении ЕАЭС и Иран закрепили договоренности, что создаваемый им преференциальный торговой режим станет первым этапом перехода уже на полноформатный режим свободной торговли.

Также по итогам заседания принято Решение ВЕЭС о внесении изменений в Регламент работы Евразийской экономической комиссии, в части отнесения к компетенции Совета Комиссии вопроса определения более короткого или более продолжительного, чем 2 года, срока действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска).

Также главы государств утвердили новый состав Коллегии Евразийской экономической комиссии, который приступит к работе с 1 февраля 2024 года. Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии утвержден представитель Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, также Члены Коллегии ЕЭК от Кыргызской Республики министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Эльдар Алишеров и министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев.

Кроме того, на заседании ВЕЭС приняты следующие документы:

1. Распоряжение «О плане мероприятий («дорожной карте») по реализации Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках Евразийского экономического союза до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь».

2. Решение «О Председателе Коллегии Евразийской экономической комиссии».

3. Решение «О персональном составе и распределении обязанностей между членами Коллегии Евразийской экономической комиссии».

4. Распоряжение «О разработке методики расчета нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств - членов Евразийского экономического союза и периодичности их пересмотра». 

5. Решение «О внесении изменения в приложение № 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии».

6. Решение «О внесении изменений в Регламент работы Евразийской экономической комиссии».

7. Решение «О внесении изменений в некоторые решения Высшего Евразийского экономического совета».

8. Решение «О внесении изменений в Положение о Совете руководителей уполномоченных органов государств – членов Евразийского экономического союза в сфере энергетики».

9. Распоряжение «О нормативных правовых актах государств – членов Евразийского экономического союза в сфере естественных монополий, которые подлежат сближению».

10. Решение «О председательстве в органах Евразийского экономического союза».

11. Решение «Об освобождении от должностей и назначении на должности судей Суда Евразийского экономического союза».

12. Решение «О внесении изменений в Положение о бюджете Евразийского экономического союза».

13. Решение «Об утверждении размера пошлины, уплачиваемой хозяйствующими субъектами при обращении в Суд Евразийского экономического союза».

14. Распоряжение «О времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение